Суббота, 27 ноября 2021 года

Зачем носят соль в кармане: приметы и суеверия

Согласно сведениям, люди обнаружили соль и начали ее использовать в хозяйстве еще в очень далекой древности. Они замечали, что пища, приправленная этим кристаллическим измельченным веществом, становилась вкуснее, а хорошо просоленные мясо и рыба долгое время не портились.

Во времена язычества соль почитали как святыню, использовали в проведении обрядов и делали обереги с ее использованием. В магические свойства этого вещества верят и сейчас, к тому же она стала незаменимой во многих хозяйственных сферах.

Ценные свойства соли

В античные времена соль использовалась вместо денег, так как ценилась невероятно высоко. Солью получали плату за службу римские солдаты-легионеры, в древнем Китае из соляного теста производили монетки в виде лепёшечек с клеймом императора, а на Руси это вещество также являлось «расчётным элементом».

Ученые объясняют магические свойства продукта тем, что соль способна записывать, сохранять и передавать «вложенную» в нее информацию, поглощать негатив, давать противовоспалительный и успокаивающий эффект.

Соль являлась важным элементом в язычестве, а с приходом христианства не утратила своего значения – ее почитают как символ чистоты и жизни вечной. «Вы – соль земли!» — говорил сын Божий апостолам, а священники используют ее для разных обрядов.

Добытая из недр планеты соль имеет очень сильную энергетику -– она может влиять на судьбу человека, его здоровье и благосостояние положительно, исцелять и спасать от ядов. Но только в умелых руках – с помощью наговоров и специальных ритуалов. Также с её участием могут «делаться» и совершенно негативные вещи – ее используют для своих магических обрядов колдуны, чтобы «насолить кому-нибудь».

Как соль помогает человеку


С самых древних времен соль использовали для защиты от сглаза и порчи, так как считалось, что нечистая сила теряет свои вредоносные способности перед заговоренным кристаллическим веществом. Предки часто рассыпали соль по углам комнат своего жилища, в хлеву, где обитает домашний скот, носили в карманах одежды мешочки с ней – соль оберегала их от негатива. Также сыпали соль и в домашний очаг, чтобы сохранить тепло и радость в этом доме.

С помощью соли можно выполнять ритуалы на исполнения желаний, на благосостояние, привороты и чистки, а также снятие сглаза и порчи.

Солью чистят дом, поскольку вещество, рассыпанное по поверхностям или нагреваемое на сковороде, способно впитывать в себя всё плохое и разрушать его. На негатив указывал треск и потемнение соли при нагревании.

Сам процесс активной чистки выглядит так: соль кладется на сковороду (собранная в доме, которая была разложена для поглощения негатива) и ставится на огонь. Потом человек, проводящий ритуал, обходит с этой нагретой сковородой все углы дома, оконные и дверные проёмы по часовой стрелке. Соль «выпаривается» до тех пор, пока не перестанет трещать и темнеть.

ЧИТАЙТЕ В ТЕМУ: Ответы знающих людей на вопрос, почему нельзя давать соль соседям

Народные приметы и суеверия, связанные с солью

Нельзя, чтобы в доме закончилась соль, поскольку это считается плохой приметой, сулящей бедность и материальные убытки. Есть и другие приметы, связанные с этим кристаллическим веществом:

  • Рассыпать соль – всегда к ссоре, а подавать соль необходимо с улыбкой или смехом, чтобы избежать неприятностей;
  • носить соль в своем кармане необходимо для того, чтобы избежать сглаза и негатива, особенно если часто находиться «в толпе»;
  • положить щепотку соли на язычок новорожденному следует для того, чтобы у него была долгая и счастливая жизнь;
  • перепутать сахар с солью – к хорошим новостям и позитивным жизненным изменениям;
  • соль, рассыпанная перед поездкой куда-либо, сулит неудачи и беды в пути;
  • мешочек с солью под подушкой избавит от ночных кошмаров.

Считается, что нельзя покупать соль в субботу или понедельник, чтобы не навлечь горе на свою семью, а также одалживать это вещество кому-то или у кого-то, так как отдавая соль – отдаешь удачу, а беря в долг – получаешь несчастья человека. И да, солонка в доме должна быть всегда закрытой, чтобы она не впитывала негативную энергию (ее же употребляют в пищу).


Выбор редакции


Еда