Понедельник, 26 сентября 2022 года

История, традиции и приметы народного праздника Луп Брусничник, отмечаемого 5 сентября 2022 года

Народный праздник Луп Брусничник ежегодно отмечается 5 сентября. В этот день православная церковь чтит память мученика Луппа. Наши предки редко отмечали праздники, так как всё время были заняты полевыми работами. Праздновали только самые значимые даты. Они всегда с уважением относились к традициям и приметам, стремились соблюдать их, чтобы не стать жертвами злых сил.

Православная жизнь святого мученика Луппа

Родился и вырос Луппа в III веке н. э в городе Солуни. Он преданно служил Димитрию Солунскому, которого жестоко казнили за христианское вероисповедание. После смерти хозяина, Лупп взял его перстень и окропил свои одежды его кровью. С его помощью он свершил немало чудес в родном городе. Постоянно помогал обездоленным людям, за что был причислен к мученикам.

В это время происходила ожесточённая борьба язычников против христианской веры. Луппа был противником язычества, неоднократно разбивал их идолов. Его пытались арестовать, но Господь его оберегал, несмотря на то, что святой на тот момент, даже не был крещён.

Однажды, когда вода пролилась на Луппа прямо с неба, он посчитал это знаком свыше и самовольно сдался мучителям. За его проповедование христианства император Максимилиан приговорил святого к смерти.

Традиции праздника Луп Брусничник 5 сентября

Название праздника Луп Брусничник дано не случайно. Как правило, в этот день случаются заморозки, в народе их прозвали «лупенскими». После этого люди идут в лес или на болото собирать бруснику, которая уже считалась созревшей. Сбор урожая не откладывали, чтобы ягоды не испортились и их не клевали птицы. Отсюда и название праздника «Брусничник».

Ходили собирать ягоды женщины и дети, ведь брусника издавна славится своими целебными свойствами. Чай из листьев ягоды нормализует работу кишечника и печени.

Вечером традиционно было принято пить чай с пирогами, начинёнными брусникой. Сок этих ягод хорошо помогал при простудных заболеваниях.

На Руси про этот день говорили:

«Луп ходит, рыжий мужик по спинам лупит, нагнись — брусника поспела, шевелись — овёс в поле дошёл».

Мужчины в этот день с раннего утра занимались полевыми работами, убирали лён и овёс.

Девушки гадали на снах в этот день. Каждый сон имел своё значение, поэтому его старались запомнить. Некоторые знаки были радостными, а некоторые готовили людей к трагическим событиям.

Приметы на 5 сентября 2022 года

  1. На святого Лупа овёс подвергнут морозам.
  2. Если на Луппа полетели на юг птицы, то зима будет ранней.
  3. Если птицы летят низко, то зима обещает быть тёплой, а быстрые перелёты птиц сулят плохую погоду.
  4. Если брусника поспела, значит и овёс уже поспел. Так что нужно было поторопиться с жатвой, а также убирать лён.

Именины 5 сентября празднуют: Павел, Арсений, Елизавета, Иван, Николай, Федор, Юрий. Эти люди считаются счастливыми и успешными. Легко преодолевают любые трудности. Именинникам в качестве оберега дарили опал.


Выбор редакции


Еда