Понедельник, 26 июля 2021 года

Кто предсказал массовое чипирование людей, и как оно может осуществиться в 2020 году

Вопрос массового чипирования людей волнует многих приверженцев футуристических теорий и любителей литературы в жанре антиутопия. По этому поводу существует несколько доводов, которые используют как подтверждение правдивости данной теории. В связи с последними заявлениями Илона Маска мировая общественность снова вспомнила про упоминания чипирования в мировой литературе и предсказаниях, которые ранее считались не более чем выдумками.

Как может осуществиться предсказание о массовом чипировании людей

Теория чипирования оставалась неподтвержденной и считалась нереальной, а скептически настроенные люди относили подобные мысли к различным теориям заговора и клеймили выдумками. Однако в 2020 году фантастические вещи стали ближе к реальности благодаря изобретателю Илону Маску.

В конце августа 2020 года американский предприниматель стал всерьез упоминать перспективу чипирования людей в самое ближайшее время, и даже организовал презентацию, где показал, чего на данный момент удалось достичь науке. На встрече разработчик представил свинью по имени Гертруда, которой был вживлен чип в мозг. Как объяснил сам Маск, у технологии есть большие шансы на успех.

На протяжении двух месяцев за Гертрудой велось наблюдение, а параллельно проводились эксперименты с другими свиньями: это необходимо для того, чтобы выяснить, будет ли организм отторгать чип. Сам Маск уверен, что все завершится успешно, однако многие медики относятся к этой задумке скептично. Вживление различных имплантов не ново для медицины, однако в 95% случаев инородное тело отторгается в течение 2-3 месяцев.

Кто предсказал массовое чипирование людей


Поклонников антиутопической литературы данная новость взбудоражила, ведь происходящее очень напоминает события, описанные Джорджем Оруэллом в романе «1984». В своем произведении автор описывает ситуацию полного контроля над обществом, постоянную слежку и манипуляции. Многим критикам видится именно такая перспектива развития массового чипирования.

С тем, что антиутопии Оруэлла стали реальностью, многие смирились, однако подобная перспектива совсем не радует поклонников его творчества, ведь произведение «1984» закончилось не лучшим образом. Эксперты считают, что чипирование приведет к рабству и тотальному контролю над человечеством.

Параллели с произведениями писателя проводят уже давно, в особенности с его образом Большого Брата – все контролирующего аппарата, который держит людей под контролем, однако создает иллюзию выбора. Многие приверженцы данной теории считают, что чипирование уничтожит даже иллюзорные права и свободы людей.

Зачем Илон Маск хочет чипировать людей

Устройство размером в 23 мм по виду не отличается от обычного чипа, который можно встретить и в повседневной жизни. Однако он имеет множество мельчайших проводов, которые связывают устройство и нервные окончания. Как отмечает Маск, чип был разработан исключительно в медицинских целях, ведь он даёт возможность более детально изучить нервную систему и принцип работы мозга.

Особенностью процедуры является то, что потенциально вживить чип можно в любой участок мозга. Для этого заблаговременно делается небольшое отверстие, а занимается этим специально подготовленный робот. Таким образом можно будет изучать различные участки мозга, прослеживать их взаимодействия и определять метод лечения.

Американский миллиардер выразил свою инициативу начать исследования с людьми в ближайшее время. Как считает Маск, это позволит решить множество проблем и разобраться в принципах лечения заболеваний, которые ранее считались непобедимыми. Также предприниматель выразил свои собственные опасения, к которым многие отнеслись неоднозначно.

Илон Маск, как он сам неоднократно заявлял, напуган скорым появлением искусственного интеллекта, поэтому считает, что умственные способности человека должны быть усовершенствованы, чтобы не смогли сбыться самые худшие прогнозы.

«С появлением искусственного интеллекта человек станет не более чем домашним лабрадором: последствия могут быть хуже, чем в любом футуристическом фильме», — заявил Маск в одном из своих интервью.

Большинство представителей научного мира беспокоит более насущный вопрос: как не допустить хакерства и мошенничества в этой области. Как и любое устройство, чип можно взломать и полностью получить контроль над мозгом человека: предугадывать его действия, слова, управлять и манипулировать. Разработчик же считает, что если оборудовать чип своим собственным искусственным интеллектом, но оставить контроль за мозговыми функциями, подобных проблем удастся избежать.


Выбор редакции


Еда