Среда, 28 сентября 2022 года

Почитание святых 3 сентября, которые полностью отдавали себя христианской вере

Церковь 3 сентября почитает святых, которые записаны в православных святцах на этот день. Вспоминают апостола от 70-ти Фаддея, который проповедями смог обернуть в христианство жителей и князя Едессы. Мученическую смерть приняли мать Васса и ее сыновья за христианскую веру. Преподобный Авраамий проповедовал покаяние и послушание.

Почитают память апостола Фаддея от 70-ти в православных храмах 3 сентября

 

Фаддей имел еврейское происхождение. Когда оказался в Иерусалиме, случайно смог присутствовать на проповеди Иоанна Предтечи. Будучи поражен услышанным, просил святого крестить его, что и было сделано в Иордане. После этого стал учеником Господа. Ему была дана честь распространять веру в странах, где сам Спаситель хотел ее видеть.

Апостол Фаддей проповедовал в Сирии и Месопотамии. По возвращении в Едессу смог обратить в христианскую веру князя Авгаря и жителей города с помощью чудес, которые он мог творить. Была сотворена Едесская церковь, и поставлены священники. На этом он не остановился, а проповедовал в других городах. Многие язычники отказались от идолов и приняли крещение. Умер апостол Фаддей своей смертью, тихо и спокойно.

Вспоминают в церкви мученицу Вассу и трех ее сыновей 3 сентября

 

Мученица Васса проживала в Едессе. У нее было три сына – Феогоний, Агапий и Пист. Но замужем она была за языческим жрецом, хотя сама исповедовала христианскую веру. Ее она привила и своим детям. Такое не стал терпеть ее муж, и донес на жену и сыновей правившему Максимиану Галерию.

Женщину и детей схватили и предложили им принести жертву идолам. Но когда последовал отказ, то мальчиков предали пыткам на глазах матери. Они стойко терпели издевательства, не произнося и звука. Васса же помогала укреплять их дух благими словами. Видя, что ничего не получается, язычники отрубили головы ее сыновьям. А ее бросили в темницу на голодную смерть. Но Ангел подкреплял ее небесной пищей, и она оставалась жива.

Каким только мучениям ее не предавали, тем не менее огонь жизни не умирал в ней. Тогда женщину бросили в море, но произошло чудо – появился корабль, и три светоносных мужа подняли ее из воды. Через неделю она сошла с корабля на остров Алон. Там Вассу и забили палками, а потом отсекли голову.

Церковь 3 сентября чтит память преподобного Аврамия, чудотворца Смоленского

 

Родился Авраамий в богатой семье. Ему родители смогли дать образование, поэтому он мог читать книги, которые очень полюбил. С детства воспитывался в благочестии, поэтому свою жизнь видел иначе, чем родители. Они хотели увидеть его женатым и имеющим детей. По их смерти Авраамий раздал все имущество, одел грубую рубаху, и так ходил по городу.

Принял постриг в монастыре Пресвятой Богородицы и старательно в нем выполнял все послушания. Занимался сбором и написанием книг, черпая из них знания. Смоленский князь Роман Ростиславич открыл в городе училище, где могли получить образование на разных языках. А у самого князя была большая библиотека, которой было разрешено пользоваться Авраамию.

Через 30 лет проживания в обители Авраамию предложили сан пресвитера. После этого он стал проводить богослужения, и исполнял послушания для братии и мирян. Из-за своей деятельности о нем пошла хорошая слава в округе. Но это не понравилось игумену и другим завидующим монахам, поэтому Авраамия выставили из монастыря.

Скитания и проповеди Преподобного Авраамия нашли свое место в жизни христиан. Его слова помогли посеять в людях истинную веру во Христа, и напомнили людям о Суде Божием.


Выбор редакции


Еда