Воскресенье, 25 сентября 2022 года

День Фаддея 3 сентября богат приметами и поверьями

Приметы и поверья на 3 сентября связаны с Днем Фаддея. Православная церковь в этот день чтит память святого Фаддея, он был проповедником.

С этой поры у крестьян начиналась уборка льна. Изо льна изготавливали материю, из которой шили одежду. Также сегодня занимались сбором яблок и груш, потом их заготавливали на зиму. Так как сбор урожая начинал подходить к концу, то крестьяне готовились отметить это и устроить праздник.

Старинные поверья и обычаи на День Фаддея 3 сентября

 

Люди обращались с молитвой к Богу, в которой благодарили его за щедрые дары и просили сохранить урожай на всю зиму, чтобы он не погнил и не испортился. Основная часть заготовок на зиму у домохозяек была уже готова, поэтому они пытались дать оценку своему положению, хватит ли провизии до потепления в следующем году.

Если запасов было меньше, чем в прошлом году, то тогда в семье начинали на всем экономить, осознавая тяжесть своего положения. Таким людям не позавидуешь, и поэтому их жалели всей деревней. В связи с этим соседи их часто угощали пирогами, блинами, варениками и кулебяками.

Когда ситуация в семье была противоположной и запасов на зиму было собрано больше, чем в прошлом году, то тогда крестьянин мог себе позволить часть урожая сбыть на рынке.

Женщины в этот день квасили капусту, так как, согласно приметам, если это сделать сегодня, то капуста получится вкусная и долго храниться будет. Вообще этим делом они занимались на протяжении всего сентября, так как поздние сорта капусты только дозревали к этому времени.

Традиции, связанные с 3 сентября

 

Знахари в этот день занимались тем, что лечили больным ушибы, так как сегодня был самый для этого подходящий день. Для этой цели собирали подорожник, мыли его, заваривали, а из отвара делали примочки. И обычно такие раны быстро заживали.

В этот день люди могли полагаться в делах только на свой ум и чутье и не слушать при этом посторонних советов. Так как они верили, что интуиция их не подведет, а если согласиться с чужим мнением, то наверняка прогадаешь.

Волокно, из которого ткали льняные ткани, содержится в стеблях льна, а масло – в семенах. Согласно поверью, если кто-то сегодня должен был отправиться в дальнюю дорогу, то ему в качестве оберега давали с собой стебли льна, считалось, что они принесут ему удачу.

Наши предки верили, что в этот день их могут легко сглазить, и чтобы защитить себя от этого, они читали заговоры, чтобы в этом году сбор урожая льна прошел удачно и, не дай Бог, никто не сглазил. Брали лен и читали слова заклинания:

«Дай нам Бог собрать весь урожай льна без препятствий, дабы нам не помешал ничей злой умысел, чтобы работы все прошли гладко и урожай не пострадал. За это благодарим Бога, Слава тебе Всевышний, слава Всемогущий. Аминь».

Обычно у таких земледельцев проблем с уборкой льна не возникало.

Обряд на 3 сентября, который поможет избавиться от долгов

 

По традиции сегодня проводился обряд, который помогал беднякам отдать все долги. Для этой цели они брали мелкую монетку и заговаривали ее, чтобы та притягивала деньги, они просили у Бога, дабы удача им наконец улыбнулась. Слова заговора звучат следующим образом:

«Святые Небеса, заклинаю вас, помогите долги отдать и честную жизнь с чистого листа начать, пошлите мне работу прибыльную, чтобы проблемы мои решились и имя доброе восстановилось. Умоляю, Бог, сжалься надо мною. Да будет воля твоя. Пусть живет слава Твоя вечно. Аминь».

После этого монетку надо было держать у себя как талисман, обычно к таким людям приходила помощь, и дела их шли на лад.

Сегодняшний день был посвящен уборке льна, об этой культуре можно сказать, что она сильно повлияла на нашу жизнь и очень важную роль играла в жизни наших предков. Обрабатывать лен – это довольно-таки трудоемкий труд, но зато от него много пользы и выгоды. Недаром о нем говорили: «Кто посеет лен, тот пожнет золото». Пряжу пряли из волокон льна, ее потом скручивали в нити, а из них уже ткали и шили одежды.

Народные приметы на День Фаддея 3 сентября

 

В народе возникло множество примет, связанных с Днем Фаддея, по ним предсказывали, какой будет погода в ближайший месяц.

  1. Если сегодняшний день выдался теплым и солнечным, то это сулит весь теплый сентябрь.
  2. Когда к этому времени уже пожелтели верхушки берез, то это значит, что осень очень скоро заявит о своих правах.
  3. Если в этот день пошел дождь, то значит осенью будет хороший урожай грибов.
  4. Когда куры ведут себя беспокойно, то это к тому, что скоро погода испортится.
  5. Если грызуны в стоге сена себе гнездо свили, то это значит, что зима будет холодной.
  6. Когда мыши погрызли мешки с зерном, это означает, что зима будет лютая.
  7. Если в этот день в лесу много паутины, то это говорит о том, что теплые деньки еще задержатся.

Если 3 сентября кому-то приснятся дальние родственники, то это означает, что эти люди его вспоминают и нуждаются в нем. Поэтому ему стоит после этого нанести им визит.


Выбор редакции


Еда