Понедельник, 26 сентября 2022 года

Приметы, традиции и запреты на Самойлов день, 2 сентября 2022 года

2 сентября отмечается народный праздник Самойлов день. С ним связано множество примет и традиций. В этот день православная церковь чествует пророка Самуила. По традиции этот период наши предки считали мужским, поэтому жены старались угодить своим мужьям как могли.

Старинные традиции Самойлова дня

В честь своих мужей женщины накрывали праздничные столы, на которые обычно подавали зажаренный картофель с грибами и не только.

В этот день крестьяне молили Бога, чтобы тот послал им теплую осень, так как должен был успеть созреть овес, а также предстояла уборка урожая конопли и льна.

В этот день занимались сбором свеклы и моркови, из которых потом варили супы и готовили другие блюда.

Чтобы солнце давало людям столь необходимое тепло и погожие деньки продержались еще как можно дольше, хозяйки выпекали круглое печенье, которое символизировало небесное светило, и угощали им гостей, а также давали сиротам и беднякам. Считалось, что таким образом люди почитают солнце и тем самым его задабривают. В это печенье добавляли мед, орехи, мак, изюм и другие цукаты.

В те времена бытовало поверье, что если в течение этого дня совершать одни только добрые поступки, никого не обижать, ни с кем не ругаться, то такому человеку непременно повезет по-крупному. Поэтому каждый пытался испытать свою удачу, многие раздавали милостыню и кормили голодных.

Нельзя было никому отказывать в помощи, даже если кто-то захочет занять денег или соседка попросит муку или сахар. По этой же причине радушно встречали странников, кормили их, поили и давали крышу над головой.

Согласно приметам, в этот день хорошо было строить планы на будущее, чтобы они обязательно воплотились в жизнь, а также заниматься новыми начинаниями, если же человек хотел добиться в каком-то деле успеха.

Обычаи Самойлова дня

Считалось, что если в этот день сойдется влюбленная пара, то их отношения будут очень крепкими. Поэтому многие парни признавались своим девушкам в любви именно сегодня. Наши предки полагали, что если сегодня завести новое знакомство, то в будущем оно сыграет добрую службу.

В этот день надо было поутру искупаться в открытом водоеме, так как считалось, что это придаст человеку сил и здоровья. Нельзя было стричь волосы, это считалось плохой приметой, так можно потерять свою удачу. А если с утра расчесать волосы деревянным гребнем, то это сделает их блестящими и шелковистыми, так говорят приметы.

В этот день задабривали домового, ему оставляли угощения с праздничного стола – печенье в форме солнышка с молоком. А если это не сделать, то тогда дух, оберегающий дом, может обозлиться и шуметь по ночам, таким образом не давать спать. Конечно, страшные звуки и грохот по ночам могут быть вызваны порывами ветра, однако наши предки были суеверны и побаивались разозлить домового.

С Самойловым днем связано множество ритуалов, к примеру, такой, чтобы сохранить мир и дружбу в семье.

Запреты и ритуалы на Самойлов день

Дабы муж и жена никогда не ссорились между собой, жена в этот день пекла маковый пирог, делила его на две части, одну скармливала своему супругу, а другую сама съедала и при этом над ним надо было прочитать слова заговора:

«Пусть наша жизнь будет сладкая, как этот пирог, не знать нам раздоров и разладов, будем жить в любви и гармонии, ценить, беречь и уважать друг друга, пускай станет наша жизнь счастливой, а союз крепким и прочным, таким, что никому не под силу его разорвать, будем жить вместе и лиха не поминать. Аминь».

Обычно после проделанного ритуала супружеская жизнь в доме налаживалась, и муж с женой жили в мире и согласии.

В этот день нельзя было ничем обидеть своего благоверного, так как сегодня праздник для мужчин, поэтому жены старались приготовить их любимые блюда, а если ослушаться запрета, то можно было заслужить гнев любимого и после этого в отношениях могла наступить прохлада. Мужьям также делали подарки, обычно в виде вышитых сорочек и кушаков.

Народные приметы на Самойлов день, 2 сентября

С Самойловым днем в народе связано множество примет, по ним издавна предсказывали погоду.

  1. Если сегодня в небе высоко пролетели журавли, то это сулит теплую осень.
  2. Когда кто-то увидал рябину, всю усыпанную красными ягодами, то это к дождливой осени.
  3. Если крот роет себе нору на северной стороне, то быть теплой зиме.
  4. Нельзя стричь волосы, дабы не утратить своего везения.
  5. Если кто-то увидал в этот день сразу много грызунов, то это говорит о том, что сентябрь будет теплым.
  6. Когда девушка или парень 2 сентября пожелают сделать любовный приворот, то им лучше этим заняться в другой день, так как он не сработает.
  7. Если с кем-то сегодня свести знакомство, то оно обязательно в будущем окажется полезным.

Когда кому-то 2 сентября приснились грезы, то, скорее всего, они исполнятся, а если кошмар, то ему не суждено сбыться.


Выбор редакции


Еда