Понедельник, 3 октября 2022 года

Традиции ,запреты, приметы в день Фрола и Лавра или Лошадиный праздник, 31 августа 2022 года

В России 31 августа 2022 года почитают святых мучеников Фрола и Лавра, которых величают покровителями животных, а особенно лошадей. Именно поэтому 31 августа в народе увековечилось и как Лошадиный праздник. В этот день люди уделяли этим животным много внимания, старались не ругаться и не выяснять отношения с близкими.

В Лошадиный праздник верующие прославляют святых Фрола и Лавра

Святые Фрол и Лавр были кровными братьями. Явились они на свет в период II столетия в Византии, но затем перебрались в провинцию Иллирик, где прожили до конца своих дней

Предания гласят, что еще в юном возрасте братья уверовали во Всевышнего. С помощью молитв могли творить чудеса, а по ремеслу были талантливыми каменщиками.

Вскоре братьев пригласили строить языческий храм. Отказать они не могли, но все заработанные на строительстве деньги, отдали бедным. Возводя храм, Фрол и Лавр продолжали в тайне проповедовать христианство и совершать чудеса.

Однажды на строительстве случился несчастный случай — осколок от камня попал в глаз сына местного жреца. Браться взялись за его лечение. Они долго молились и призывали парня уверовать в Господа, ведь только истинная вера поможет ему вернуть зрение. Сын жреца уверовал и его глаз исцелился. Когда об этом узнал отец, то и сам принял христианство.

После того, как храм уже был построен и установлены языческие идолы, Фрол и Лавр не отдали его жрецам, а установили в главном зале крест, пригласили христиан, прочитали молитву, а затем уничтожили все статуи. За эту самодеятельность братьев приговорили к казне. Их заживо похоронили в колодце.

Чем принято заниматься в Лошадиный праздник

В день памяти святых Фрола и Лавра на Руси отмечали Лошадиный праздник. Животных не заставляли работать. Их сытно кормили овсом и сеном, а в гриву вплетали цветы с лентами. Затем вели к водоемам и купали. Занимались этим мужчины. Они надевали свои лучшие рубахи и вели коней к воде.

После обеда лошадей вели в церковь, чтобы освятить. Верили крестьяне в то, что данный ритуал защитит животных от беды и болезней. Поили животных 31 августа только из зимней шапки, куда заранее клали серебряную монету. Ее же потом прятали под ясли в солому.

В некоторых деревнях женщины в праздник пекли печенье в виде подковы и угощали им прохожих. Принято было 31 августа солить огурцы и заниматься рукоделием. Девушки плели венки и вешали их над дверью, чтобы защитить дом от нечисти.

Заканчивался Лошадиный праздник массовыми гуляньями и праздничным ужином.

Приметы на 31 августа 2022 года

Богат день Фрола и Лавра и на природные с народными приметами, благодаря которым прадеды могли предугадать будущую погоду и предотвратить беду.

Природные приметы:

  • 31 августа воздух свежий — к ухудшению погоды;
  • день выдался жарким, но солнце тучи закрыли — к дождю;
  • лошадь ночью фыркает — погода скоро испортится;
  • облака по небу низко плывут — к осадкам;
  • утром заря имеет багровый цвет — к сильному ветру.

Народные приметы:

  • чтобы защитить дом от злых духов, нужно во дворе развести костер;
  • чтобы проверить дом на наличие порчи, стоит сплести венок из полыни и повесить его над входной дверью. Если к концу дня венок не упадет, то все хорошо;
  • лошадям 31 августа работать нельзя, чтобы не было падежа.

Проверяли прадеды 31 августа и корень у полыни. Если он оказался толстым, то в следующем году будет хороший урожай.


Выбор редакции


Еда