Четверг, 6 октября 2022 года

Приметы и поверья на 31 августа 2022 года, которым следуют ради хорошего урожая

Календарь примет и поверий на 31 августа 2022 года содержит много подсказок, накопленных славянским народом. Часть из них касается наблюдений за природными явлениями, а другая ориентирована на попытки предугадать качество и количество будущего урожая.

Приметы, которые прижились на Руси

В большинстве регионов 31 августа называли просто Лошадиным праздником. Вообще эти животные на Руси почитались особенно, так как представляли собой олицетворение возможности семейства позаботиться об обработке земель, а также позволяли беспрепятственно отвезти зерно и другие дары огорода на ближайшую ярмарку.

Самая главная примета дня касалась необходимости успеть закончить все ранее намеченные работы по части посева ржи.

Пока мужчины трудились на полях, представительницы слабого пола хлопотали по хозяйству. Им предстояло завершить зимнюю заготовку огурцов. Их солили прямо в бочках, оставляя в погребах. У каждой хозяйки был собственный рецепт, который передавался из поколения в поколения.

Чтобы обозначить завершение подготовки, во многих домах готовили традиционный рассольник или же просто подавали малосольные, маринованные огурцы к каше на ужин. В некоторых случаях подготавливались и другие овощи. Тут все по большей части зависело от того, в каком регионе проживает семьи, ведь и созревание плодов напрямую было связано с климатическими особенностями области.

Почитание святых Лавра и Фрола 31 августа 2022 года

Православные верующие вспоминали в этот день благие деяния святых Фрола и Лавра. Их в народе считали покровителями сельскохозяйственных животных, что объясняло, почему в некоторых регионах праздник называли Лошадиным.

Вообще, официальная церковь выступает резко против проведения каких-либо обрядов, считая их пережитками язычества и, соответственно, проделками лукавого.

Славяне же никогда особо серьезно не относились к таким запретам, следуя собственным смешанным традициям. С утра семьи отправлялись в храм, чтобы помолиться святым перед иконами, попросив защитить домашнюю скотину от болезней, а вечером уже могли проводить ритуалы с привлечением оберегов и прочих атрибутов, которые не одобрялись священниками.

Самая главная традиция касалась необходимости задобрить лошадей каким-нибудь лакомством. Тогда животные становились послушными и сильными, что позволяло их использовать для сбора урожая.

Еще один обычай предусматривает необходимость замесить тесто, чтобы испечь печенье. Оно должно было повторять конское копыто по форме. Такой простой обряд позволял призвать в дом удачу.

Поверья, которым следовали в разных регионах на Руси

В последний летний день возрождалась традиция собираться женским коллективов в одной из изб, чтобы вместе заниматься рукоделием. Обычно «пунктом сбора» выбирался дом вдовы, где все могли свободно разместиться, избегая мужских ушей, обсудить все вопросы воспитания детей и поделиться последними сплетнями.

Владельцам яблоневых садов в Лошадиный день было не до разговоров. Они должны были успеть снять с деревьев все плоды летних сортов.

Мудрецы всегда приговаривали, что если до праздника не успеть посеять рожь, то и урожай будет плохим.

При этом выгонять на поля лошадей в этот день было категорически запрещено, ведь к ним все сутки относились как к именинникам. Вместо этого скотину обязательно поутру освящали святой водой. Считалось, что такая нехитрая манипуляция позволит отогнать болезни и изгнать притаившуюся в стойлах нечисть.

Одновременно с этим присматривались к поведению животных: если конь перебирал ногами, то это свидетельствовало о приближающемся ненастье.


Выбор редакции


Еда