Понедельник, 26 сентября 2022 года

Какие праздники отмечают 29 августа 2022 года в России и в мире

В календаре на 29 августа 2022 года указано несколько праздников. Ореховый Спас отмечают христиане, день Ашура – мусульман. Также в этот день отметят свой праздник байкеры.

Ореховый Спас празднуют 29 августа 2022 года

Ежегодно в конце августа 29 числа отмечается третий, Ореховый Спас. Еще одно название этого праздника – Спас Нерукотворный. Верующие христиане почитают в этот день чудо, которое сотворил Спаситель.

По преданиям, Иисус во время утреннего умывания, вытер лицо полотенцем, на котором отпечатался его лик. С этого полотенца со временем сделали множество икон-списков. А само полотенце стало святыней, которая не один раз исцеляла больных и способствовала распространению христианства в мире.

В этот день в церковь для освещения несут орехи нового урожая, которые поспевают к этому празднику.

Третье название этого Спаса – Хлебный. Именно в этот день начинали выпекать хлеб из пшеницы нового урожая.

И ещё одно название есть у третьего Спаса – Холщовый. Издавна в этот день в память о чудесном полотенце с ликом Господа принято продавать и покупать льняные холсты, а также хлопчатобумажные полотна.

В этот день также торговали фруктами и овощами. Уйти с ярмарки в день Спаса с пустыми руками – плохая примета.

Погода на Ореховый Спас указывала на погоду всей осени. Если в этот день был дождь, да еще с грозой, то осень будет теплой. Большой урожай орехов предсказывал, что в будущем году хорошо хлеб уродится.

Вечером на Ореховый Спас принято было мыться в бане с вениками из орешника. Такой ритуал защищал от болезней и порчи на целый год.

День рождения мотоцикла отметят поклонники этого вида транспорта

Все любители быстрой езды верхом на железном коне отмечают 29 августа 20220 года день рождения мотоцикла. Именно в этот день еще в XIX веке Г. Даймлер получил патент на повозку с двигателем.

 

Этот аппарат и стал прообразом современных мотоциклов. Его скорость составляла 12 км/ч. Это ошеломляющий результат для того времени.

Первый мотоцикл не имел шин, и езда на нём была испытанием на выносливость. Однако когда эта машина получила шины, её популярность в мире резко возросла.

В настоящее время любители этого средства передвижения – байкеры – объединяются в клубы для совместных поездок и общения. Каждый год в мире выпускается почти сорок миллионов мотоциклов, и все они находят своих хозяев.


Выбор редакции


Еда