Воскресенье, 19 сентября 2021 года

Успение Пресвятой Богородицы 28 августа 2021 года имеет свою историю, традиции и приметы

В день 28 августа 2021 года православная церковь отмечает Успение Пресвятой Богородицы – большой праздник, связанный с окончанием жизни матери Сына Божьего на земле и вечным существованием души. Это – последний день строгого поста.

Этот праздник имеет свою историю, народные традиции и различные обряды, а также приметы и запреты, о которых пойдет речь.

История Успения Пресвятой Богородицы

После Вознесения Иисуса Христа его мать Мария была под опекой апостола Иоанна Богослова и находилась в доме у Елеонской горы возле Иерусалима. В тот период свершались гонения на иноверцев воинами царя Ирода, а так как Богородица исповедовала христианство – ей пришлось перебраться в Эфес.

О своей предстоящей кончине Дева Мария узнала от явившегося ей архангела Гавриила за три дня до того, как это должно было произойти. Она ушла на Небеса, будучи в окружении верных апостолов (кроме Фомы, который не смог вовремя прибыть) – они совершили обряд погребения тела в родовой гробнице Гефсимании и, оставшись у пещеры, возносили к Господу молитвы. Позже, когда прибывший Фома возжелал проститься с Богородицей и вошел в гробницу – ее тела там уже не было. Матерь Божья «ушла» на Небеса, явившись молящимся апостолам, окруженная  ангелами,  и сообщила об этом радостном событии.

Успение Пресвятой Богородицы: традиции этого дня


В этот день верующие вспоминают жизнь Девы Марии, проведенную на земле, и ее возвращение на Небеса. В текущем году Успение выпадает на последний день строгого поста, что подразумевает отсутствие на столе мяса и мясных блюд, молочных продуктов и всего того, что нельзя употреблять православным во время осознанного воздержания и молитв. Допускается только рыба и морепродукты.

Верующие люди на Успение Пресвятой Богородицы посещают в храмах праздничные богослужения, когда в канун праздника выносится Плащаница с ликом Божьей Матери, а потом проводится всенощная служба.

С этого дня начинается счастливая пора свадеб и молодежных гуляний – незамужние девушки и холостые парни присматривали для себя будущих супругов. Дело в том, что по народным поверьям следовало выбрать себе жениха или невесту до праздника, иначе можно остаться без пары вплоть до самой весны.

Запреты и рекомендации на праздник Успения

Предки в этот день занимались сбором овощей и  фруктов на своих земельных участках, делали запасы на грядущую зиму и оказывали посильную помощь нуждающимся людям. Нельзя проводить время за тяжелой работой, не занимаются также и домашними делами, шитьем и рукоделием, не пьют алкоголь. А гулянья не должны проходить слишком шумно и весело – пост еще не закончен. Были и иные запреты этого дня:

  • на Успение нельзя быть в унынии, иметь плохое настроение и ссориться с кем-либо;
  • сегодня не стоит даже говорить с людьми «на повышенных тонах» – все должно решаться мирно и по-доброму;
  • в этот день запрещалось ходить босиком, чтобы после не быть подверженными хворям;
  • не следовало вбивать или втыкать в землю этот день острые предметы – ей давали отдохнуть, чтобы был хорошим урожай;
  • не надевали новую обувку, чтобы не навредить ногам – это вело к неприятностям и трудному жизненному пути.

Незамужние девушки на Успение старались не подстригать своих волос, чтобы не укоротить свой век и не «состричь судьбу».

Приметы дня 28 августа 2021 года

Праздник Успения считается «пограничным» днем между просто летом и «бабьим» летом, причем он имеет свои приметы:

  • увидеть радугу сегодня было счастьем, поскольку она сулила длительную и теплую осеннюю пору;
  • большое количество паутины указывало на большое количество грядущих ясных и морозных зимних деньков;
  • дождливая погода сегодня обещала сухую осень.

Кроме того, считается, что сны на Успение являются вещими и обычно сбываются в течение последующих суток. Но иногда информация, полученная через сновидение в этот праздник, бывает более глубокой и долговременной.


Выбор редакции


Еда