Воскресенье, 19 сентября 2021 года

Праздник Успение Пресвятой Богородицы 28 августа богат приметами, традициями и обрядами

Сегодня, в субботу 28 августа, весь православный мир отмечает Успение Пресвятой Богородицы. Это церковное торжество входит в число великих торжеств и связан с множеством примет и традиций, поверий и запретов. Так, с давних времен на Руси в День Успения прадеды не ходили босиком по траве, а девушки не стригли себе волосы.

Значение Дня Успения Пресвятой Богородицы

Само слово «Успение» переводится со старославянского языка как «сон» или «мирная кончина», но 28 августа церковь устраивает не День памяти Девы Марии, а празднует окончание Ее земного обетования и обретения новой вечной жизни на Небесах.

После Вознесения Иисуса Христа Дева Мария переехала в дом родителей Иоанна Богослова, что находился вблизи Иерусалима. Богородица продолжила жить праведной жизнью и распространяла христианство. Во времена, когда начались гонения на верующих по приказу царя Ирода, Деве Марии пришлось переселиться в Эфес.

За три дня до кончины Богородице явился архангел Гавриил и поведал, что скоро Ее душа покинет землю.Чтобы попрощаться с Девой Марией в Иерусалим съехались все апостолы. Пришли сказать прощальное слово Богородице и первые христиане. Она умерла в окружении близких и дорогих людей. А на следующий день после погребения тело Девы Марии не нашли. Это стало знаком того, что Богородица поднялась на Небеса, воссоединилась со своим сыном Иисусом и обрела вечность.

Что стоит сделать в праздник Успения Богородицы


На Успение Пресвятой Богородицы заканчивается строгий Успенский пост. Поскольку в 2020 году торжество выпадает на пятницу, то разговение должно произойти 29 августа. То есть в само торжество на стол рекомендуется подать рыбные блюда, а вот от мяса по возможности еще нужно отказаться. Желательно приготовить торжественный обед накануне Успения, поскольку в сам праздник нельзя пользоваться острыми предметами.

Хорошо в праздник Успения сходить в церковь на литургию и помолиться перед иконой Богородицы. За день до торжества в храм заносят Плащаницу с ликом Богородицы. Только после этого разрешается проводить всенощную службу.

На Руси в День Успения собирали урожай и делали заготовки на зиму. А вот от работы в поле или на огороде стоит отказаться. Принято 28 августа гулять, но без пышного и громкого веселья. Запрещается употреблять спиртные напитки.

Не следует в праздник ссориться с близкими людьми и соседями. Нельзя даже поднимать на них голос. Стоит 28 августа провести в мирной и спокойной обстановке.

Чтобы не заболеть, не стоит ходить по росе босиком, а девушкам не рекомендуется подстригать волосы, иначе могут они свою долю не найти.

С Успения Пресвятой Богородицы уже начинался период свадеб. Зачастую парни 28 августа отправляли сватов. Ходит поверье, если в праздник договориться о свадьбе, то проживут молодые долго и счастливо.

Старались прадеды 28 августа не носить новую обувь, чтобы случайно не натереть мозоль, поскольку это может привлечь неудачи.

Приметы на Успение 28 августа

В старину люди считали, что на Успение уже заканчивается лето, но огорчаться не стоит, поскольку впереди ждет бабье лето.

Следили прадеды 28 августа и за природными явлениями, которые помогали им узнать о будущей погоде:

  • после дождя появилась радуга – осень обещает быть теплой;
  • паутины много летает – к морозной зиме;
  • весь день идет дождь – осень будет сухой.

Согласно народным приметам, сны, увиденные в ночь на 28 августа, могут сбыться в течение месяца.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Праздник Успение Пресвятой Богородицы: что можно и нельзя делать


Выбор редакции


Еда