Воскресенье, 26 сентября 2021 года

Что можно и нельзя делать на Успение Пресвятой Богородицы 28 августа 2021 года

Успение Пресвятой Богородицы – великое церковное торжество, которое ежегодно отмечается 28 августа. Богат праздник на приметы, традиции и запреты, согласно которым нельзя в праздник работать и ходить по земле босиком. Данным обычаям уже тысячелетия, но они продолжают оставаться актуальными и в XXI столетии.

Что не рекомендуется делать на Успение Пресвятой Богородицы

Праздник Успения является одним из 12 великих церковных праздников. И как каждое православное торжество, имеет свои обычаи и поверья. Предания гласят, что 28 августа нельзя совершать много дел, чтобы не разгневать Всевышнего и не привлечь к себе несчастье. Верить этим приметам или нет – это уже дело индивидуальное, но церковь призывает придерживаться традиций, чтобы остаться с чистой душой и почтить память Пресвятой Богородицы Девы Марии.

В Успение Пресвятой Богородицы запрещается:

  • работать в поле и на огороде;
  • убираться в доме, стирать, шить, вязать;
  • пользоваться острыми предметами;
  • устраивать шумные вечеринки;
  • кричать, ругаться и выяснять отношения;
  • врать, сквернословить;
  • разводить костры.

Празднику 28 августа предшествует Успенский пост, который длился с 14 по 27 августа. В этот период верующим нельзя было есть мясные, рыбные и молочные продукты. В праздник Успения уже разрешается подать к столу данное кушанье, вот только приготовить блюда желательно накануне торжества.

Поверья гласят, что 28 августа сама природа оплакивает Богородицу, поэтому роса в этот день обладает нехорошей силой. Лучше в праздник воздержаться от хождения по земле и траве босиком, чтобы не собрать все тяжелые болезни.

Девушкам в Успение нельзя стричь волосы, иначе могут они свою судьбу испортить.

История праздника Успения Богородицы


Праздник Успения Пресвятой Богородицы начали отмечать в IV столетии. А вот дата 28 августа была установлена только спустя 200 лет.

Торжество имеет два смысла – печальное и радостное. Печальное гласит о кончине земной жизни Девы Марии, а радость в том, что обрела она вечность на Небесах. Поскольку христианство гласит, что после смерти наступает новая жизнь, то и принято Успение Богородицы величать праздником и радоваться, что Дева Мария воссоединилась со своим единственным сыном Иисусом Христом.

О том, что вскоре Богородица покинет этот мир, Ей поведал Архангел Гавриил. Он явился к Деве Марии за 3 дня до кончины. Попрощаться с Ней съехались все апостолы. Умерла Божья Матерь в окружении родных и близких людей.

Апостолы захоронили тело Девы Марии в гробнице в Гефсимании. На ритуал погребения опоздал только Фома. Когда он пришел к месту захоронения, то попросил открыть гробницу, чтобы попрощаться с Богородицей. Когда апостолы вновь вошли в пещеру, то никого там не увидели. Дева Мария вознеслась на Небеса, а спустя несколько дней явилась перед учениками Сына Своего в окружении ангелов и произнесла радостные слова, что теперь она с ними во все дни.


Выбор редакции


Еда