Воскресенье, 19 сентября 2021 года

Главные традиции и обряды на Ореховый Спас, которые помогут правильно отметить праздник

После празднования Успения православный мир отмечает последний церковный праздник летнего цикла — Третий Спас. В народе он носит разные названия — Ореховый, Холщовый, Хлебный и так далее — но, имеет одинаковые традиции, приметы и поверья. Именно они помогают верянам правильно отметить торжество чтобы привлечь в свою жизнь удачи и здоровья на целый год.

История Орехового Спаса

Третий Спас в народе называют – Ореховым. Он имеет свои традиции и обряды, которые помогают людям собрать хороший урожай и узнать, какой же будет погода поздней осенью. С давних пор наши предки в честь торжества пекли пироги, готовили блюда с орехами, собирали яблока и продавали их на ярмарке.

Ореховый Спас имеет несколько названий, одно из которых – Нерукотворный. Название пошло от того, что Иисус Христос перед сном умылся, вытер своё лицо полотенцем, а на нём появился облик спасителя. Поэтому данный праздник стали так называть — Спас Нерукотворный.

Полотенце, на котором отпечаталось лицо сына Божьего, обладало магическими способностями, могло исцелять людей, положительно влияло на будущее. Люди, которые вытирались ним, могли излечить свои болезни. С тех давних пор, Образ Христа являлся символом праздника.

Славяне верили, что Господа создал Всевышний, чтобы он помогал в различных жизненных ситуациях. Ореховым Спасом люди стали называть, так как именно 29 августа начинали созревать орехи, люди собирали свой урожай, несли его в церковь и освящали.

Данный праздник ещё называли – Хлебным, так как именно в этот день люди начинали сбор пшеницы. Люди из первой муки выпекали хлеб и несли его в церковь, чтобы освятить. Данный праздник в народе ещё называют – Холщовый, люди в этот день делали холсты и продавали их на ярмарке.

Традиции и обряды на Ореховый Спас


Празднование Орехового Спаса было не таким ярким как Яблочный и Медовый. Лето подходит к концу, на Землю напускается осень, люди старались как можно быстрее заготовить овощи и фрукты на зиму, поэтому празднование откладывалось на другое время. Из полей обязательно убирался весь урожай, рожь, пшеницу. Желательно до начала дождливой погоды.

На Ореховый Спас люди идут в церковь, чтобы освятить хлеб, пшеницу, яблока, орехи и виноград. Вечером хозяйки на стол ставили различные угощения, желательно пироги с яблоком, орехами, маком. Перед вечерней трапезой, мужчины убирали огороды, поля, лишь потом садились за стол.

Приметы на Ореховый Спас

В этот день существует много примет и обрядов, которые сохранились до нашего времени.

  1. Если журавли начали отлетать на юг, значит октябрь будет холодным и с морозами.
  2. Если орехов много, значит следующий год будет урожайным. Если осень пришла с грозой и дождём, значит она будет тёплой и сухой.
  3. Чтобы снять порчу и привлечь удачу, советовали орехи скушать перед вечерней трапезой. Каким будет вкус ореха, такой будет и удача.

В этот день можно делать всю работу на улице. Сборка урожая, орехов, яблок, не приносит нечестье. Можно печь пироги, готовить ужин. Особое внимание советовали уделить яблокам, орехам и мёду. Именно блюда из них привлекали в семью достаток и семейное благополучие.

Нельзя заниматься шитьём, работой по дому, уборкой. Так же, нельзя ссорится с родными и близкими сердцу людьми.


Выбор редакции


Еда