Воскресенье, 26 сентября 2021 года

Можно ли работать в Ореховый Спас 29 августа 2021 года

После Успения все православные будут отмечать Третий Спас, Ореховый. Это торжество, как и два других праздника, связаны с жизнью Спасителя и сбором урожаем, который сейчас собирается крестьянами. Так как праздник церковный многие православные переживают, а можно ли работать в третий Спас.

Исторические корни Орехового Спаса 29 августа

В 40-х годах 10 века образ Иисуса Христа был перенесён в Константинополь. Это событие было приурочено к Ореховому Спасу. В то время болел царь Авгарь. Врачи ставили ему тяжёлое заболевание, которое не поддавалось лечению. Тогда ему рассказали о чудотворном действии образа Иисуса Христа.

Художник был послан царём, чтобы перерисовать портрет Сына Божьего. У того не получилось ничего нарисовать. Тогда было передано письмо царю, что приедет ученик Иисуса Христа. Сам Сын Божий попросил холст. Умывшись водой, он прислонил лицо к ткани. Так получился нерукотворный образ. Ученик явился к царю и вылечил его. Таким образом, глава принял христианство, а затем и многие граждане.

Народные традиции в Ореховый Спас 29 августа 2021 года


Исходя из истории праздника, его отмечали пышно и на ярмарках. В цене были картины, нарисованные на холсте. Название появилось в связи с тем, что в лесу поспевали орехи. Как раз начиналось время их сбора и заготовки на зиму.

Считалось, что 29 августа ветка орешника имеет особую целебную силу. Люди украшали свои дома. Считалось, что они отведут беду от дома. Также из этих веток заготавливались венки для бани. Они имели целебную силу и лечили от разных недугов. Оставалось только попариться в бане.

Утром принято посещать службу. Там люди святят продукты. В частности, следовало приносить мучные изделия, орехи, фрукты и прочие лакомства. На выходе из храма следовало раздать немного продуктов нуждающимся людям. Молодые девушки 29 августа приступали к гаданиям. Им следовало достать из мешочка орешек. Если он был сладким, значит, любовь уже рядом. Горький имел противоположное значение. Если орешек был недозрелым, то скоро должны поступить важные известия.

Работа в Ореховый Спас 29 августа 2021 года

Церковью не запрещается работа в этот день. Женщины могут наводить уборку в жилище, мужчины работать в поле. Также не запрещено собирать урожай, запасаться продуктами на зиму. Вечером следует собираться всей семье за праздничным столом. На нём обязательно должны присутствовать блюда из мяса и рыбы. Существовала примета – если перепробовать все угощения на столе, то год будет урожайным. В дом следовало приносить угощения, в которые добавлялись яблоки и орехи.

mixed dried fruit

При трапезе не следовало объедаться. Людям нужно было пробовать все блюда, но маленькими порциями. Это больше связано со здоровьем, так как верующие перед этим соблюдали строгий Успенский пост. Именно поэтому организму требуется время, чтобы перестроиться на новый лад.


Выбор редакции


Еда