Пятница, 24 сентября 2021 года

Ореховый Спас 29 августа богат приметами и обычаями

В воскресенье, 29 августа 2021 года, православные отпразднуют народно-церковный праздник Ореховый Спас. Интересно, что известные приметы и общепринятые обычаи на третий Спас связаны не только с орехами, холстами и хлебом.

Предыстория христианского праздника Орехового Спаса

Когда художник явился к Иисусу Христу и изложил ему волю царя, тогда тот омыл лицо водой и отер его полотном, на котором запечатлелся образ Христа. Так появился его нерукотворный образ. Его передали царю и совершилось чудо, когда тот читал молитву к Богу и просил проявить милость, к нему пришло облегчение его страданий.

В этот день в былые времена было принято святить холсты с изображением Спасителя и брать их с собой в боевой поход. Полотна с изображение Христа раньше девушки сами вышивали вручную, а затем продавали их на ярмарках. На Успение обычно заканчивали жатву хлебных культур, а в это время досевали озимые.

На праздник было принято выпекать каравай, который затем несли в церковь, чтобы освятить. Несли в церковь и другие плоды, которые удалось собрать в этот день, среди них были орехи, виноград, груши и яблоки. В этот праздничный день освященные божьи дары подавали на стол.

Третий Спас считался последним летним праздником, и поэтому его отмечали со всей пышностью. Примета гласила: чем богаче будет сегодня стол, тем лучше будет жить семья всю зиму на запасах.

Старинные обычаи на День Орехового Спаса 29 августа


В День Третьего Спаса нельзя было отказывать нуждающимся в еде, милостыне и крыше над головой. Поэтому крестьяне охотно принимали у себя зашедших странников. Нельзя было с кем-либо вступать в ссору и желать другому зла. Люди боялись злословить, так как считалось, что все произнесенные проклятья к ним вернутся бумерангом. Запрещалось заниматься тяжелым физическим трудом.

По примете, если журавли кружат в небе в южном направлении, то 14 октября на Покров будет уже морозно. Когда на Спас гроза разразится, то это к теплой осени. Тому, кто соберет среди членов семьи сего дня самый большой урожай орехов, непременно улыбнется удача. Поэтому крестьяне соревновались в этом между собой.

Хлебным Спас называется потому, что к этому времени к своему концу подходила уборка хлебов. Согласно обычаю, повсеместно устраивались ярмарки, на которых было принято торговать холстами. Хорошей приметой считалось сегодня приобрести себе такой холст.

По традиции в этот день можно было загадать желание и погадать, исполнится оно или нет. Так тот, кто желал это выяснить, брал первый орех и судил по нему, если он вкусный, то загаданное непременно сбудется, а если подпорченный, то тогда желанию не суждено осуществиться.

Традиции, связанные с Ореховым Спасом

К этому времени крестьяне заканчивали собирать в полях ячмень, пшеницу и просо, из последнего собранного летнего урожая делали муку и пекли из нее пироги и хлеб. С орехами, освященными в храме, делали печенья, сдобную выпечку, добавляли их в кашу, ели так, с орехами изготовлялись разные сладости.

Согласно традиций, из колосьев пшеницы, собранной в День Хлебного Спаса, можно было изготовлять различные обереги, к ним добавляли ветку калины и чернобривцы, и в таком сочетании собранный пучок обвязывали красной лентой, его святили в церкви вместе с остальными дарами. Считалось, что он будет оберегать детей от сглаза и от ночных кошмаров. Обычно этот оберег было принято держать при себе, и поэтому его носили за поясом.

Пироги были с грибами, мясной начинкой и с рыбой, на десерт подавались печеные яблоки. В этот день запрещалось сквернословить и лицемерить, а притворщиков и интриганов постигнет наказание. Также надо было поблагодарить Небеса за хороший урожай, для этого за праздничным столом читали молитву.

Народные приметы на Ореховый Спас 29 августа

С Ореховым Спасом в народе связано множество примет, по ним погоду предсказывали.

  1. Если кто-то собрал в этот день богатый ореховый урожай, то удача того полюбит.
  2. Когда во время сбора урожая орех выпадет из рук, то эта примета сулит мелкие неприятности.
  3. Если в этот день погода солнечная, то таким будет весь конец августа.
  4. Когда на Третий Спас дождит, то это сулит дождливое начало осени.
  5. Тот, кто начнет трапезу со священных даров, у того недостатка в еде целый год не будет.
  6. Если девушка на рассвете умоется ключевой водой, то тем самым она продлит свою красоту и молодость.
  7. Когда воробьи ведут себя беспокойно, значит погода испортится.

Если кому-то в День Орехового Спаса во сне приснятся благие известия, то они, скорей всего, исполнятся.


Выбор редакции


Еда