Вторник, 18 мая 2021 года

С помощью соды можно убрать морщины и потушить возгорание

Сода – уникальная находка для человечества. Полученная химическим путём в XVIII веке, она с успехом до нынешнего времени используется для лечения, в быту, для ухода за кожей и волосами, в качестве зубной пасты и даже для тушения пожаров.

Сначала о тривиальном – о применении соды для чистки и стирки. С помощью соды можно до блеска начистить диски автомобиля. Нужно взять два стакана воды (горячей), половину стакана соды и столовую ложку жидкого мыла (средства для мытья посуды). Все ингредиенты хорошо перемешать и помыть этим составом диски, используя обычную губку.

Сода может сработать как сантехник – прочистить засоры в трубах. Всё невероятно просто – насыпают пачку соды в сток и оставляют на несколько часов. Труба будет чистой – сода растворяет все загрязнения.


Пятна от автомобильного масла на плитке дорожки можно посыпать содой, немного подождать, а затем почистить щеткой и смыть всё водой. Пятна исчезнут.

Так же легко можно почистить с помощью соды духовку от стойкого нагара. Смешивают соду (полстакана), средство для мытья посуды (1 ст. л.), перекись водорода (четверть стакана) и уксус (1 ст. л.). Всё перемешивают и наносят на поверхность духовки. Оставляют на ночь. Утром всё легко оттирается губкой. Духовка будет как новенькая. Таким же средством, но без уксуса, можно с успехом чистить кафель.

Сода отлично отмывает грязную посуду. Даже пригоревшую пищу можно удалить с противней, сковородок и кастрюль, залив их горячей водой с содой и оставив отмокать на несколько часов.

Сода – великолепный антисептик и абсорбент. Она почистит посудомоечную машину и уберёт из неё все неприятные запахи. Соду, слепив из неё подобие таблетки, кладут в контейнер, и промывают машину без посуды на максимуме. Однако, кроме этого, следует рассыпать соду и внутри машины.

Ароматизировать слив кухонной раковины и не дать ему засориться смогут шарики из соды, жидкого мыла (средства для мытья посуды), цедры лимона и соли. Все ингредиенты берут в равных количествах. Шарик кладут на сливную решетку. Постепенно растворяясь, он чистит сток и ароматизирует его.

Содой можно отлично почистить ковры и даже матрасы. Для этого рассыпают соду на загрязненную поверхность, немного втирают её, а затем сметают веником или пылесосят. Поверхности станут свежими и более чистыми.

Замечательно сода выводит пятна на одежде. Её втирают в пятно, оставляют на час, а затем стирают. Соду можно добавлять к порошку при стирке для улучшения её качества.

Из соды, насыпанной в вазу или бутылочку, может получиться дешёвый и эффективный ароматизатор воздуха. Соду засыпают в емкость и добавляют к ней несколько капель любого эфирного масла. Аромат будет интенсивным в течение нескольких недель. А если он ослабеет, то масло добавляют вновь.

Сода усилит запах душистых трав. Из них и соды можно сделать ароматные саше для платяного шкафа. Травы (корица, гвоздика, лаванда, мята, имбирь) вместе с содой зашивают в маленькие мешочки и кладут в шкаф.

Убрать неприятный запах от обуви поможет простая манипуляция. Стельки обуви и её внутреннюю поверхность щедро посыпают содой, и оставляют на ночь. Утром запах из обуви исчезнет, когда соду вытряхнут. Это же свойство соды используют и для того, чтобы убрать неприятный запах из холодильника. Немного соды (100 гр.) в открытой ёмкости просто помещают в холодильник.

Женщины используют способность соды отлично смягчать кожу при педикюре. Ноги парят в ванночке, куда добавлена сода. Кроме того, сода – замечательный антисептик.

Также соду можно использовать как скраб для тела и лица.

Её можно смешивать с:

  • мёдом;
  • солью;
  • мылом;
  • яичным желтком;
  • сметаной.

Эффект – поразительный.

Женщины с жирными и нормальными волосами могут добавлять соду в шампунь при мытье волос. Это позволит быстрее отмыть их, а также продлить интервалы между мытьем головы.

Если вдруг закончилась зубная паста, можно почистить зубы содой, поместив её на влажную щетку. Когда нет и зубной щётки, можно просто прополоскать полость рта раствором тёплой воды и соды. Бикарбонат натрия можно использовать и как дезодорант для подмышек и ног.

Сода способствует улучшению пищеварения. Для уменьшения тяжести в желудке и от изжоги нужно выпить стакан теплой воды с чайной ложкой соды.

Бикарбонат натрия можно использовать, чтобы унять зуд от укусов насекомых. Влажную ватку следует окунуть в соду, а затем приложить к месту укуса. Можно добавить соду в увлажняющий крем, которым смазывают места укусов. Затем крем смывают теплой водой.

Пастой из соды и воды (в пропорции 1:1) смазывают кожу, которая получила солнечный ожог. Это облегчит боль и снимет покраснение.

Содой можно тушить любое возгорание. Особенно это эффективно для электроприборов, так как тушение происходит без воды.


Выбор редакции


Еда