Суббота, 25 сентября 2021 года

История праздника в честь иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец» или Семистрельной, отмечаемого мирянами 26 августа

Ежегодно, 26 августа, православные христиане чтут память одной из икон, посвященных Богородице. В 2021 году торжество в честь иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец» отмечают в четверг. Церковный праздник всегда выпадает на период Успенского поста.

Что изображает икона Богоматери

Чудотворная икона Божией Матери «Умягчение злых сердец» находится в церкви Иоанно-Богословской-Семистрельной, на погосте, неподалеку от города Вологды. На иконе изображена Пресвятая Богородица, пронзенная семью стрелами (от чего икона получила и другое название свое — Семистрельная).

Икона отображает евангельское повествование о том, как в сороковой день по Рождестве Христовом праведный Иосиф и Пресвятая Дева Мария принесли Богомладенца в храм для совершения над ним обрядов по закону Моисееву. Их встретил в храме святой старец Симеон, который возвестил присутствовавшим, что сей Младенец есть обетованный Мессия. Обращаясь к Божией Матери, праведный Симеон сказал: «Се, лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий, и Тебе Самой оружие пройдет душу».

Значение иконы Богоматери «Умягчение злых сердец»


В наше время все, кто хочет приклониться перед иконой Богородицы, должен прийти в Иоанно-Богословский-Семистрельный храм, что расположен вблизи Вологды. На этом образе изображена Дева Мария, которая проколота семью стрелами (эта деталь и послужила второму именованию иконы – Семистрельная).

На иконе отображено повествование из Евангелии о том, как богоугодный Иосиф и Пречистая Богородица по прошествии 40 дней от Рождения Младенца принесли в церковь маленького Иисуса, чтобы над Ним совершили традиционное действие по тому, как велел закон Моисеев.

Там им встретился старый человек Симеон, который поведал о том, что это Дитя является Мессией. Он поведал Деве Марии, что ее Сын пожертвует собой ради спасения всего человечества. Семь стрел на образе есть символом скорби Богородицы. Еще цифра семь обозначает количество смертных грехов, совершаемых людьми. Пречистая всех видит и молит Сына о прощении человечества.

Историческое происхождение празднества, когда чествуют «Семистрельную» икону Пречистой Богородицы

Очень долго икона находилась на повороте лестницы колокольни церкви Иоанна Богослова (около Вологды). Она была обращена ликом вниз, потому все думали, что это обыкновенная доска. По ней передвигались звонари. Как гласит одно из преданий, как-то крестьянин Кадниковского уезда тяжело заболев и не дождавшись помощи от врачей, решил обратиться с молитвой о выздоровлении к Богоматери.

После этого ему увиделось, как неизвестный голос взывал найти лик Богородицы на территории колокольни и молиться с этим прошением к нему. Когда икону отыскали, ее почистили, перенесли в церковь и отслужили перед обретенной святыней молебен. Крестьянин сразу же стал абсолютно здоровым.

Особенная молва о святом образе пошла тогда, когда в 1830 году вологодские земли «обволокла» холера. Чувствуя беззащитность и страх, люди начали молиться к Пречистой Деве. Идя крестным ходом вокруг Вологды, они несли в руках икону «Умягчение злых сердец». После этого тяжело больных становилось все меньше и меньше, а вскоре страшная болезнь и вовсе отступила.

Как проводят православные день чествования иконы Богородицы «Умягчение злых сердец»

Во время празднества в честь иконы «Умягчение злых сердец» верующие православные молятся перед образом с просьбой умягчить зло в сердце, от этого и название святыни. Христиане просят Богородицу успокоить враждующих, послать им терпение и рождение в их душах милосердия.

Верующие взывают пред «Семистрельной» иконой тогда, когда в их жизнь врывается какой-то разлад, ссора либо вражда. Святой образ помогает помириться с близкими, наладить супружеские отношения, мирно разрешить конфликтные ситуации.

В церкви возле иконы «Умягчение злых сердец» принято засвечивать 7 свечей. Но самое главное, чтобы человек искренне молился, и при прошении чего-либо не забывал благодарить за все посланные жизненные моменты.


Выбор редакции


Еда