Воскресенье, 25 сентября 2022 года

Приметы и поверья на 24 августа 2022 года, которые предупреждают о неприятностях

Согласно старинным приметам и поверьям, 24 августа в ночь на Евпла Коловрата выбирается из своих убежищ нечисть. В древности ходили легенды о том, что на могилах умерших в эту необычную ночь загораются огоньки, а на кладбищах постоянно кто-то или что-то шумит.

Легенда о белой лошади, которая вернется 24 августа

В разных регионах на Руси существовали собственные поверья, которые объясняли, почему в день Евпла не стоит выходить за пределы собственного двора в темное время суток. Была и довольно распространенная общая легенда, связанная с белой лошадью.

Люди верили, что с наступлением ночи свист и другой шум издавали приведения, которые звали своего товарища. Именно он был владельцем той самой белой лошади, которая появляется на проселочных дорогах, чтобы осторожно принюхиваться к воздуху и нервно ржать в поисках хозяина.

Лошадь и воин потеряли друг друга во время большого сражения. Однажды, когда русская армия сильно проигрывала, откуда не возьмись появился богатырь не белоснежной лошади. Он расправился с неприятелем одним махом, но сам не смог уцелеть, будучи пораженным озлобленным врагом. Лошадь, которая потеряла всадника, убежала на болота.

С тех самых пор ежегодно она выходит в ночь на Евпла, чтобы отыскать давно потерянного хозяина, а свист издают его братья из богатырского полка.

Приметы, связанные с днем Евпла

Чтобы лишний раз не подставлять себя, люди предпочитали с наступлением темноты сидеть по домам и не провоцировать выползающую на улицу нечисть. Помимо того, что в округе могла бродить лошадь, которая неизвестно как отреагирует на незнакомцев, так еще и вылезала порезвиться навь.

Навью на Руси называли духи, которые не имели каких-то определенных образов из-за того, что плоть и кровь и них отсутствовала. Зато всегда они были готовы устроить мелкие пакости людям.

Некоторые особенно смелые представители злобных духов так далеко уходили от кладбищ, что даже забредали в поселения, поэтому славяне предпочитали на всякий случай оставаться в безопасности в стенах родного дома под воздействием оберегов, сделанных на большие христианские праздники.

Совсем уж плохой идеей было отправиться гадать или мыться в баню. Навь, которая год была привязана к могилам, выбиралась в кои-то веки на просторы, поэтому не упускала шанса искупаться. Считалось, что если поутру хозяин обнаруживал на золе отпечатки, похожие на следы лапок птиц, то злобные духи действительно наведывались к нему в баню.

Чтобы навь не разнесла баню подчистую, мудрые хозяйки старались оставлять на дне таза немного воды, а рядом клали обмылки, показывая таким образом свое гостеприимство.

Поверья для сбора урожая и отслеживания погоды

Мудрецы давно подметили, что к 24 августа начинают осыпаться первые листья, что неотвратимо указывало на приближение осени. Чтобы успеть взять от уходящего лета все по максимуму, люди с самого утра отправлялись в лес собирать поздние ягоды.

Успевала ко дню Евпла дозревать облепиха, которую использовали в лекарственных целях или добавляли в чай с медом.

Люди, которые держали овец, весь день занимались тем, что остригали шерсть животным. Пока мужчины занимались столь важным для хозяйства вопросом, женщины принимались делать из шерсти нитки, чтобы в зимнее время связать из них теплые вещи. Часть шерсти обязательно откладывали для того, чтобы сделать позже валенки для всей семьи.

В случае, если рано с утра над водоемами клубился туман, это свидетельствовало о коротком потеплении на ближайшие дни.


Выбор редакции


Еда