Четверг, 18 августа 2022 года

Правильные сроки высадки луковиц тюльпанов осенью позволят появиться красивым цветам весной

Сажать луковицы тюльпанов осенью нужно в определенные сроки, ориентируясь на температуру земли. Их нужно правильно подготовить, чтобы приживаемость была лучше, и уже весной появились цветы. Уход и посадка за луковицами обеспечит красивое цветение.

Когда сажать луковицы тюльпанов осенью

Тюльпаны только на первый взгляд кажутся неприхотливыми цветами, которые растут сами по себе. За ними требуется правильный уход, и тогда они порадуют красивым цветением весной. Чтобы его получить, луковицы тюльпанов нужно высаживать осенью. Для этого существует главное правило – придерживаться правильной температуры воздуха и земли.

Существуют сроки, когда нужно сажать луковицы тюльпанов осенью. Это время припадает на конец сентября и длится целый месяц, до конца октября. Но нужно учитывать, что в регионах России разные климатические условия, и где-то в это время будет совсем холодно. Поэтому лучше отталкиваться от температуры. Она должна быть на глубине грунта в 10 см +7 или +8 ºC. В воздухе она может быть ниже, но важно соблюдать температуру земли, потому что более высокие или низкие температуры повлияют отрицательно на укоренение луковиц тюльпанов.

В Москве, Московской области, Санкт-Петербурге оптимальные сроки совпадают с приходом бабьего лета, которое часто выпадает на середину сентября. Главное, чтобы ночная температура воздуха не опускалась ниже +3ºC.

На Урале: в средней части с 10 по 20 сентября, на юге – до 10 октября. Для Сибири сроки высадки луковиц тюльпанов еще более сокращаются из-за прихода ранних заморозков, поэтому работу нужно выполнить уже в конце августа. Но если погода будет позволять, то сроки можно продлить до середины сентября.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Прививка плодовых деревьев позволит обновить и улучшить плодоношение

Как подготовить луковицы тюльпанов к посадке

Высаживать нужно только здоровые луковицы тюльпанов. Поэтому их нужно осмотреть на наличие гнили, также возможны бурые пятна на поверхности. Если появились сомнения, то можно снять верхние покрывные чешуйки, и на белом фоне луковицы хорошо заметны все изъяны. Такие сразу отбраковываются, чтобы не занести болезнь в цветник.

Здоровые луковицы помещаются в раствор марганцовки на 30 минут или 1 час. Это позволит убить возможные бактерии, появившиеся на посадочном материале. Высаживают луковицы тюльпанов сразу после обработки. Они напитываются влагой и дают рост корешкам. Если затянуть по времени, то появившиеся корешки могут обламываться при высадке их в грунт.

Непосредственно перед высаживанием в грунт луковицы обрабатываются золой. Достаточно их попудрить, чтобы они получили дополнительные питательные вещества. Дополнительно обсыпают луковицы песком. Они любят легкую почву, и это будет главным требованием к качеству грунта.


Выбор редакции


Еда