Понедельник, 3 октября 2022 года

Кого православные почитают 23 августа по церковному календарю

Церковь 23 августа почитает память святых, которые находятся в церковных святцах за свои заслуги и благие деяния для становления христианской веры. Почитается память блаженного Лаврентия, Калужского чудотворца. В этот день вспоминают также и римских мучеников, которые приняли смерть во время правления императора Валериана.

Память блаженного Лаврентия почитается 23 августа

 

Неподалеку от Калуги в лесу жил блаженный Лаврентий. Его таковым считали, потому что круглый год он был в одной одежде – в рубахе и овчинном тулупе, но на ногах никогда обувки не было. Его хижина была у подножия горы, на которой стоял храм в честь Рождества Христова. К нему блаженный прорыл туннель, и смог часто посещать службы.

Лаврентия хоть и считали юродивым, но он был знатного рода, потому что в помяннике рода бояр Хитровых список начинается с его имени. Вхож он был и в дом калужского князя Симеона Иоанновича. В мае 1512 года блаженный Лаврентий смог спасти ему жизнь во время нападения крымских татар на город. Князь стоял на защите, и в момент опасности блаженный оказался рядом с топором в руках. Своим призывом встать на защиту князя он смог поднять воинов, которые дали отпор врагам.

После смерти блаженного калужский князь на месте подвигов святого поставил иноческую обитель. А на всех иконах с тех пор его стали изображать с топором на длинной ручке. Возле захоронения через сто лет параличный боярин смог исцелиться после провозглашения молитвы блаженному Лаврентию.

В церкви 23 августа чтят память мученика архидиакона Лаврентия, Папы Сикста, его двух диаконов и воина Римских

 

Назначение Папы римского в начале 3 столетия приравнивалось к верной смерти. Такую должность получил Папа Сикст, когда был казнен Папа Стефан при правлении императора Валериана.

Святого Папу Сикста после его становления на пост епископа схватили и закрыли в темницу. Все это действие видел святой архидиакон Лаврентий, который пожелал сопровождать Папу Сикста в темницу. На что получил ответ, что его время наступит через 3 дня. А за это время нужно раздать имущество церкви нуждающимся. Вместе с папой Сикстом были арестованы и судимы два диакона – Феликиссим и Агапит.

Услышав на суде слово о сокровище из уст Лаврентия, его также схватили, пытаясь выведать про него. Но на самом деле это оказались бедные люди, которых мученик Лаврентий называл «божьими сосудами». Когда в них вливаешь добро, то потом можно заслужить Царство Небесное.

За свои размышления Лаврентий был арестован и подвергся жесточайшим пыткам. Но с этими ранами он смог исцелять людей в темнице и крестить их. Видя чудодейственную силу слова, крестился начальник тюрьмы, и воин, присутствующий при пытках Лаврентия. Архидиакон Лаврентий отправился на Небеса со словами благодарности Иисусу Христу, который принял его в Царствии Небесном.


Выбор редакции


Еда