Четверг, 18 августа 2022 года

На коллегии минфина регионам пообещали поддержку в снижении долговой нагрузки и отказали в списании долгов

Министр финансов Российской Федерации, выступая на коллегии ведомства, отметил, что необходимо разрешить проблему финансовых взаимоотношений регионов страны – дефициты региональных бюджетов становятся препятствием эффективному перенаправлению средств и своевременным «чистым» расчетам. Правительство и сами регионы не заинтересованы в расчетах методом переноса и зачета долгов.

По словам министра, выход можно найти в изменении региональной доли участия в федеральном субсидировании. Сейчас эта доля доходит 60 %, но для нормального развития и снятия напряженности с бюджетов следует сократить ее до трети. При условии, что самые устойчивые регионы смогут довести софинансирование до 50 %, а остальные управятся на треть, высвободятся средства в размере около 80 миллиардов рублей.

Отдельно необходимо наблюдать за накоплением долгов – если накопилось более, чем на 50% доходов, то следует считать ситуацию неблагополучной. Это происходит при отсутствии дисциплины в обработке долгов, создании долговых пиков. Министерству финансов придется оказывать таким регионам содействие в организации расчетов, программировать выплаты. Возможно, что какие-то долговые нагрузки будут снижаться за счет перераспределения.

Предложения главы ведомства понравились премьер-министру, который поручил детально проработать эти вопросы. На коллегии было особо подчеркнуто, что выполнение указов президента по росту зарплат бюджетников способствует росту региональных долгов. В результате опережающего исполнения этих указов в некоторых регионах возникают дефициты, поскольку система расчетов не всегда адекватна: первоначально регионы планировали направить на эти цели в общей сложности 2,2 триллиона рублей, потом произошло снижение на 150 миллиардов – это стало возможным из-за применения разных систем расчетов.

На коллегии было отмечено, что регионам не стоит рассчитывать на реструктуризацию задолженностей по причине проведения масштабных мероприятий. Минфин готов оказывать содействие предоставлением дешевых кредитов. Но это не означает, что он собирается списывать средства.


Выбор редакции


Еда