Среда, 1 декабря 2021 года

Какого числа отмечают Ореховый Спас в 2020 году

Ореховый Спас, третий и завершенный праздник, в 2020 году православные отмечают 29 августа. Иначе его еще называют Хлебным, потому что в этот день в храме освящают именно орехи колоски пшеницы: благодаря таким образом Господа за новый урожай.

Особенности праздника Ореховый Спас

Третий Спас отмечали в старину куда скромнее, чем первых два, Маковый и Яблочный.

Лето подходило к концу, близился сезон холодов и крестьянам важно было успеть подготовиться. Срочно собирали урожай всех сельхоз культур, делали заготовки на зиму, выносили запасы продуктов на хранение в амбары и погреба.

Еще одно название Спаса — Холщовый. Пшеница и рожь убраны, и хозяйки принимались за ткацкое дело: полотно изготавливали для того, чтобы после можно было из него шить одежду для всей семьи.

На Руси было принято на Ореховый Спас организовывать ярмарки, продавать холсты и полотна, овощи, фрукты, ягоды из свежего урожая.

Каждый покупал то, что ему было нужно, но никто не уходил с ярмарки с пустыми руками: это считалось плохой приметой.

Традиции праздника Ореховый Спас


Утром 29 августа верующие отправляются в храм, где проходит праздничное богослужение. С собой приносят корзины наполненные продуктами питания.

Главное, что нужно принести с собой и освятить в этот день в церкви — это хлеб или пироги, которые хозяйки пекли из муки нового урожая, а также орехи, обычно уже созревшие до этого времени.

Присутствующие должны выстоять службу, дождаться обряда освящение и только после этого отправляться домой. На Ореховый Спас принято молиться лику мученика Диомида.

Одна из традиций дня, которая присуща Второму, Яблочному Спасу — чистить источники и колодцы. Это символичное действо имело большое значение для людей, потому воду они получали только таким способом, из подземных источников.

До начала осени стоило убедиться в том, что семья не останется в холода без питьевой воды.

Обычаи праздника Ореховый Спас

Только завершив все свои дела, приступали к праздничной трапезе. Успенский строгий пост закончился, потому на Хлебный Спас никаких ограничений в еде нет, а это значит, что можно есть все, что хочется.

Главными блюдами на праздничном столе являлось все то, что было освящено в храме, а именно грецкие орехи и хлеб.

Хозяйки ставили на стол ореховую настойку, пироги, блины, оладьи и другие разносолы, радуя лакомствами свою семью. Старинный обычай — вечером на Третий Спас париться в бане сохранился до наших дней.

Для этого заблаговременно делали специальный веник из орешника, выбирая молодые и упругие ветки, чтобы хорошо стегали, но при этом не ломались.

Верили, что кто попариться в бане с таким веником на Холщовый Спас, тот будет здоров весь год. К тому же, данный обычай защищает от сглаза.


Выбор редакции


Еда