Четверг, 6 октября 2022 года

День Мирона-Ветрогона 21 августа 2022 года богат традициями и обрядами «на ветер»

Ежегодно 21 августа православная церковь и все верующие поминают Мирона Критского, Святителя и чудотворца. В народе этот день называют Мироном-Ветрогоном, так как обычно дуют сильные ветры.

Ветрогон – название, берущее истоки из далекой древности. Предки считали ветер дыханием Бога, которое бывает разным – как спокойным, так и сильным, жёстким. Бытовала легенда, что в пыли, которую поднял ветер, прячется нечистая сила.

Народные традиции на Мирона-Ветрогона 21 августа

На Мирона-Ветрогона крестьяне обычно ходили в лес за ягодами и грибами (появлялись первые опята). Особенно много в этот период было ежевики, в которой ценился не только вкус, но и ее лекарственные свойства. Ягода применялась как общеукрепляющее, противопростудное и жаропонижающее средство, из нее варили варенье, компот и кисель, делали вина, настойки и наливки, а также с удовольствием ели в свежем виде.

В этот день «на ветер» предки-славяне начитывали заговоры на любовь, удачу и осуществление мечты. Этот обряд проводился на открытом пространстве при свободно гуляющих воздушных потоках (часто это делали на перекрестке дорог) – следовало поднести дары стихии, поклониться ей и произнести вслух определенный заговор.

Также «на ветер» гадали на желание: если после того, как оно загадано (на перекрестке) ветер сразу подует в лицо – желаемое сбудется.

Что нельзя и что можно делать в день Мирона-Ветрогона

Славяне называли эту дату днем Стрибога, а несколько позднее, с приходом христианства, — Ветрогоном. В этот день обычно дул сильный ветер, потоки которого даже могли образовывать завихрения, «бросающиеся» в людей пылью, листьями и ветками. Считалось, что так «развлекается» нечистая сила, поэтому крестьяне кидали в вихри камни, а некоторые даже старались воткнуть нож.

Так как дата этого праздника попадает на время Успенского поста, не рекомендуется заниматься никакой тяжелой работой, а большую часть времени проводить в молитвах и поститься.

Также нельзя сквернословить, ругаться с кем-либо, желать зла или проклинать, сегодня стоит прощать обидчиков, отпускать все обиды и заниматься благотворительностью.

Народные приметы на Мирона-Ветрогона 21 августа 2022 года

Поспевшая к этому времени брусника и ежевика, а также появившиеся первые опята сигнализировали о том, что лето неотвратимо близится к завершению. В этот день было много примет.

  • Считалось, что погода сегодня указывает на то, каким будет грядущий январь;
  • в случае, если наблюдались сильные вихри, крестьяне готовились к похолоданию вплоть до «бабьего лета», сильная буря указывала на дождливый сентябрь;
  • когда дул южный ветер – ждали отличный урожай овса, а если северный – рожь уродит и вскоре придут холода;
  • если с утра наблюдался иней – следующий год обязательно будет урожайным, а чуть ощутимый холодок обещал теплую осеннюю пору;
  • новолуние в этот день обещало перемену погоды;
  • жара в этот день указывала на длительное «бабье лето», а дождь – на ненастную осень.
  • если на поверхности водоема не было ряби, то это — к теплой осени и умеренной, мягкой зиме.

Также считалось, что большой урожай ягод предвещал очень морозную зиму, а если было много рябины, то скоро грядут заморозки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какой народный и церковный праздник отмечают в России 21 августа 2022 года


Выбор редакции


Еда