Понедельник, 8 августа 2022 года

Как меняется жизнь людей после клинической смерти с точки зрения науки и эзотерики

Клиническая смерть — нередкое явление среди тяжело больных и пожилых людей, однако многих интересует, как же чувствует себя человек, выйдя из этого состояния. Существует множество точек зрения: медицинская, научная и эзотерическая, которые объясняют природу коммерческой смерти и ее влияние на человека со своей стороны.

Что меняет клиническая смерть с медицинской точки зрения

В мире медицины клиническая смерть считается природным явлением и часто случается с тяжелобольными пациентами и у пожилых людей с серьезными проблемами со здоровьем. Данное состояние является естественной реакцией организма на критические показатели.

Клиническая смерть наступает вследствие остановки сердца, легких или других жизненно важных органов. Однако при этом работа организма полностью не прекращается, и его можно поддерживать с помощью специальных аппаратов. Считается, что в состоянии комы человек продолжает испытывать чувства и эмоции, а на пороге критического состояния зачастую чувствует полное расслабление — так организм снимает стрессовое состояние.

Процесс реабилитации после клинической смерти достаточно продолжительный и требует восстановления ЦНС, сердечной активности и общего психоэмоционального фона.

Наиболее сложной формой клинической смерти является остановка сердца, так как аппаратов искусственного поддержания кровообращения не хватает на долгое время. При проблемах с легкими человек может находиться в коме от нескольких дней до нескольких лет, при этом с течением времени возможность неполноценной жизни увеличивается.

Состояние комы с точки зрения физиологии меняет функции многих органов. Люди, которые выходят из состояния клинической смерти, зачастую испытывают серьезные проблемы со здоровьем и психикой, многие из них заявляют о существовании потустороннего мира, либо могут начать страдать от расстройства личности.

Медики отмечают, что назвать жизнь после клинической смерти полноценной нельзя, так как это обстоятельство меняет быт и привычки полностью, и вынуждает постоянно заниматься проблемами со здоровьем.

Как объясняет наука феномен клинической смерти

Многие ученые на протяжении нескольких лет изучают явление обратимой клинической смерти и того, каким образом она меняет жизнь и поведение людей. Среди некоторых специалистов бытует мнение, что кома не является естественным состоянием, а наоборот.

Оппозиционные мнение ученых заключается в том, что бессознательное состояние предшествует смерти, а человеческое вмешательство ей препятствует, в результате получается диссонанс, непосредственно влияющий на дальнейшее состояние человека. При этом потеря сознания считается предсмертным состоянием и своеобразной реакцией организма на стрессовое состояние.

Обследуя людей, вышедших из состояния комы, специалисты неоднократно фиксировали критические изменения в работе организма, так как в момент потери сознания он испытывает большой стресс и фактически готовится к отмиранию всех остальных органов.

Степень повреждения органов зависит от того, насколько быстро специалисты отреагировали на разрушительные процессы. Нередко после комы человек борется с многочисленными болезнями и травмами, вызванные неестественностью поддержания жизненных функций во время комы. Больше всего после комы страдает мозг и сердце.

Что чувствуют люди после клинической смерти и как живут: мнение эзотериков

Явление клинической смерти и того, как она влияет на человека, активно обсуждается и с эзотерической точки зрения. Многие специалисты придерживаются мнения, что для души человека кома может сыграть положительную роль, хотя все равно является причиной множества изменений и деформаций.

Считается, что во время клинической смерти, душа человека покидает его тело, в этот момент человек может почувствовать мимолетное облегчение и невесомость. С наступлением бессознательного состояния душа человека отделяется, а ее дальнейший путь остается для специалистов-эзотериков загадкой.

Некоторые считают, что душа, покидая тело, остается с ним рядом и наблюдает окружающий мир: людей, обстановку, при этом ясно осознавая все вокруг. Факт обратимости клинической смерти с точки зрения спиритизма говорит о том, что душа не готова покинуть тело, либо у человека остались незаконченные дела.

Некоторые пациенты, находящиеся в коме с серьезными проблемами продолжительное время, выходя из тяжелого состояния, признавались, что помнят, о чем с ним говорили, и что происходило вокруг.

Вокруг теории о «свете в конце туннеля» ходит множество споров, как среди ученых в области медицины и психологии, так и эзотериков. Первые утверждают, что «свет» является плодом человеческой психики и поврежденного сознания, в то время как другие считают, что он символизирует внутреннюю борьбу души.

Читайте также: Какие сны видят люди перед смертью: интересные факты про сон и его объяснения с точки зрения медицины


Выбор редакции


Еда