Среда, 28 сентября 2022 года

Праздник Евстигней Житник отмечают 18 августа 2022 года: зачем наши предки громко кричали в этот день

Что можно и нельзя делать на праздник Евстигней Житник 18 августа 2022 года, а также его приметы и традиции интересуют многих людей. В этот день Русская Православная церковь почитает память святого Евсигния Антиохийского. В народе праздник еще называли Луковым днем или Евстигнеевым днем. Наши предки 18 августа обращались к матушке-земле за помощью.

История праздника

 

Святитель Евсигний, которого наши предки называли Евстигнеем, появился на свет в Антиохии в III столетии. На протяжении 6 лет, во время которых сменилось несколько императоров, таких как: Диоклетиан, Констанций Хлрое, Константин Великий и Максимилиан Геркуле, Евсигний провел на службе в римской армии. Согласно преданию, один раз он увидел необычное явление на небосводе – крест, который был сложен из звезд. Данный знак предвещал ему победу в различных сражениях.

Кроме этого, беседовал со святым Василиском и был свидетелем казни мученика, а также видел, как ангелы затем забрали душу святителя. Евсигний позже описал все об увиденном в тот момент.

Евсигний отслужив в армии 60 лет, он оставил службу и возвратился в Антиохию. Все свое свободное время он читал молитвы и посещал церкви. Когда правителем стал Юлиан Отступник, то он попытался возродить языческую веру. Евстигний, арестованный по доносу, предстал в суде. Он обличил правителя в преступлениях против Иисуса, ставив ему в пример иного императора-христианина Константина Великого. На тот момент святителю было 110 лет, но разъяренный Юлиан не проявил пощады к его старости и отдал приказ казнить старца.

Традиции праздника

 

Наши предки на праздник Евстигнея Житника по традиции заклинали жнивы, чтобы отогнать от них всякую нечисть. Для этой цели они ранним утром отправлялись в поле и брали с собой конопляное масло. Затем проговаривали: «Матушка Сыра Земля! Уйми различную нечисть от проворотов, оборотов и лихих дел». После сказанных слов они выливали на грунт небольшое количество масла. Данную процедуру повторяли четырежды, при этом с каждым разом поворачиваясь в одну из сторон света и обращаясь к матушке-земле с просьбой о защите от сильных порывов ветра, метели, холодов. В завершении ритуала они на поле оставляли всю бутылочку с маслом.

На Руси в этот день в процессе жатвы каждый человек старался отыскать особый стебель с одновременно выросшими несколькими колосками. В случае, когда кто-то находил 12 колосков на одном стебле, то старались сохранить ее до следующего весеннего периода. Данную находку в народе именовали «житной маткой». Перед посевом, зерна с нее первыми кидали в поле для хорошего урожая.

В этот день хозяйки готовили ячменный хлеб из муки первого урожая. Кроме этого, 18 августа не разрешалось употреблять хлеб без добавления соли и сырого лука. Можно было запивать его квасом. Считалось, что данный ритуал поможет привлечь финансовый достаток и сохранить запасы продуктов до наступления следуюего весеннего периода.

Что можно и нельзя делать на праздник

 

Запрещается конфликтовать со своими родственниками, поскольку конфликты в семье могут затянуться надолго. Не стоит рассказывать малознакомым людям не только о своей личной жизни, но и раскрывать чужие секреты.

На праздник Евстигнея Житника лучше всего перенести важные переговоры на другой день. Не нужно сомневаться в своих силах. Кроме этого, не рекомендуется оставлять своего ребенка надолго одного.

В этот день наши предки убирали и заготавливали лук на зимний период. Чтобы не привлекать нечисть, не разрешалось на поле приходить с продуктами, а особенно кушать их.

Народные приметы

 

Какой будет погода 18 августа, таким будет декабрь. Не разрешалось петь в поле – лишь в дороге. В случае, когда лук прозревал в этот день, наши предки верили, что они потеряли урожай.

В случае, когда пиявки начинают выползать на поверхность водоема, значит скоро будут идти дожди. Вечером наши предки отправлялись в поле и очень громко кричали. Если эхо разносилось далеко, то будет ясная и теплая погода, в случае, когда близко – ожидали ливней.


Выбор редакции


Еда