Среда, 28 сентября 2022 года

Приметы и поверья на 17 августа 2022 года, в день Авдотьи Малиновки

Приметы и поверья на 17 августа 2022 года связаны с днем Авдотьи. Если до этого дня долго не было дождей, то крестьяне обращались к высшим силам и просили их послать осадки, чтобы урожай не засох.

В это время еще собирали кукурузу, а ее зерна пускали на муку и на крупу. Из них делали лепешки, пекли хлеб и варили кашу. Дожди были нужны также, чтобы спастись от жары, так как лето обычно в августе было жарким. От осадков зависела не только судьба позднего посева, но и урожая грибов.

Старинные поверья и обычаи на день Авдотьи

В этот день проходил сбор урожая огурцов, редиса, репы, кабачков, тыквы. Все эти продукты составляли основу рациона наших предков. Их заготавливали на зиму, а также готовили множество разных блюд. К примеру, из репы и тыквы варили кашу.

Собирали также малину, абрикосы, сливы, груши, из них также делали заготовки на зиму и начинку для пирогов. А еще собирали капусту и молодой картофель. Традиционным блюдом этого дня был пирог с капустой, его несли в церковь и там святили, а когда его подавали на стол, то благодарили Небеса за хороший урожай, пирогами также было принято кормить нищих и сирот. Ведь приметы гласили, что если кто-то в этот день проявит милосердие, то в его доме воцарится благополучие.

На огородах домохозяйки собирали мяту и мелису, из которых делали чай, так как считалось, что он не только обладает приятным вкусом, но и спасает от бессонницы. В этот день волшебные свойства приписывали ромашке, считалось, что если из нее приготовить отвар и умыть им лицо, то это придаст чистоту и молодость коже. Поэтому за этим цветком ходили девушки, которые старались таким образом поддержать свою красоту.

Традиции, связанные с 17 августа

В те времена бытовало поверье, согласно которому в этот день молодым и незамужним девушкам надо было заниматься вышивкой рушников с орнаментом, чтобы они скоро могли выйти замуж. Ведь считалось, что на этом рушнике преподнесут жениху и невесте каравай, чтобы они от него отломили и вкусили его, дабы определить таким образом, кто в доме будет главенствовать.

По поверьям считалось, что в этот день ведьмы слетаются на шабаш, поэтому люди боялись выходить из дому после захода солнца, так как можно было встретить одну из них, и простому человеку это не сулило ничего хорошего. От них делали обереги, для этой цели собирали полынь и клали ее перед дверью и под окнами.

Считалось, что ведьма могла обернуться в черную кошку, поэтому если животное обидеть чем-либо, то ведьма могла наслать проклятие. Поэтому в данный день люди черным котам оказывали почесть, их кормили чем-то вкусным. Матери не оставляли своих детей без присмотра, так как их могла похитить ведьма. Считалось, что ведьмы превращались в самых красивых девушек, поэтому молодые люди не желали в этот день заводить с ними знакомство.

Как изготавливали обереги 17 августа

17 августа было принято изготовлять обереги от злых людей. Для этого женщины собирали чернобривцы, плели из них венок, святили его в церкви и вешали над дверью, так как считалось, что если человек с дурными помыслами пройдет под этим венком, то он в доме надолго не задержится и быстро его покинет.

Популярным в народе считался оберег от всех бед, его изготовляли следующим образом: брали белый платок и вышивали на нем кресты тремя нитками – красной, зеленой и синей. И при этом читали слова заговора:

«Красная нить защитит от нелюбви, зеленая придаст здоровья и жизненных сил, а синяя призовет удачу, я оберег заговариваю, Высшие силы в помощь призываю, смилуйтесь, Небеса, пусть живет веками ваша слава. Аминь».

Обычно этот оберег всегда держали при себе и он действительно помогал людям. В их доме царила любовь, они редко болели и жили безбедно.

В этот день было принято кормить птиц на улице, так как это считалось хорошей приметой. Люди верили, что это принесет в дом удачу и достаток. Обычно их кормили испеченным караваем или же зернами. Также подкармливали диких уток на открытых водоемах.

Народные приметы на день Авдотьи 17 августа

В народе в старину родилось множество примет, связанных с днем Авдотьи, по ним погоду предсказывали.

  1. Если сего дня выдалась теплая и солнечная погода, то значит таким же будет сентябрь.
  2. Если в этот день установилась пасмурная погода, то это говорит о том, что в этом году будет много грибов.
  3. В День Авдотьи нельзя было одалживать деньги, а иначе они не вернутся.
  4. Если в этот день наблюдалась ветреная погода, то это сулило похолодание ночью.
  5. Когда в лесу кто-то встретит белку, то значит, что теплая погода продержится до начала осени.
  6. Если в лесу много ягод, то этот год урожайным выдастся.
  7. Если 17 августа на закате дня явился багровый закат, то это к холодным ночам.

Если кому-то приснился страшный сон, то это верный знак, который предупреждает о надвигающейся опасности. Поэтому утром лучше сходить в церковь и помолиться Богу о своей безопасности и своей семьи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 17 августа 2022 года в России отметят народный праздник Авдотья Малиновка, Огуречница, Сеногнойка


Выбор редакции


Еда