Четверг, 18 августа 2022 года

Микроволновые печи вредны для здоровья человека: правда или ложь

Почти у всех в доме есть микроволновая печь, и она исключительно полезна для разогрева пищи. Однако многие люди считают, что микроволны представляют опасность для здоровья людей и что их использование может вызвать рак. Действительно ли использование микроволновой печи настолько вредно и опасно могут ответить специалисты.

Можно ли безопасно пользоваться микроволновой печью

Давайте сначала сделаем краткий урок истории: микроволновая печь была изобретена в 1940 году и впервые продана в 1946 году. Устройство нагревает пищу с помощью электромагнитных микроволн. Это невидимый тип энергии, который заставляет частицы воды внутри пищи двигаться. Тепло, которое это производит, согревает пищу. Это звучит как идеальный метод. Однако эти микроволны являются формой излучения, и именно это пугает многих людей.

Излучение микроволн

Радиация существует во множестве различных форм. Гамма-излучение (100 миллиардов гигагерц) – это вещество, которое находится в ядерной бомбе, и этот тип излучения проходит прямо через тело и повреждает клетки в организме. Рентгеновское излучение (10 миллиардов гигагерц) менее сильное, но проникает в кожу. Но оно не проходит сквозь кости человека. УФ-излучение (1 миллиард гигагерц) является самым сильным типом после этого, и оно может проникать в кожу на глубину 1 миллиметр. Это может вызвать рак кожи.

Микроволновая печь работает с излучением 2,45 гигагерца, которое находится на том же уровне, что и у смартфона или телевизора.

Это излучение не может причинить никакого вреда. Кроме того, микроволновая печь изготовлена таким образом, что излучение исходило во внешнюю среду.

Питательные вещества

Еще один аргумент, чтобы не использовать микроволновую печь, заключается в том, что это приведет к исчезновению питательных веществ из пищи. Мытье, замачивание или нагревание пищи всегда приводит к потере питательных веществ.

Витамин С особенно чувствителен к теплу. Забавно, однако, исследования показали, что витамины и минералы лучше сохраняются при нагревании в микроволновой печи. Это происходит потому, что нагрев пищи в микроволновке занимает гораздо меньше времени, чем нагрев чего-то на плите. Из-за этого пища имеет меньше времени для потери питательных веществ. Короче говоря, единственная нездоровая вещь в микроволновых печах – это микроволновые блюда, которые покупаются в супермаркете.


Выбор редакции


Еда