Пятница, 7 октября 2022 года

Приметы и традиции на Антона Вихровея или Малинника 16 августа 2022 года

Приметы и традиции на Антона Вихровея или Малиника, который отмечается 16 августа 2022 года, укажут, почему в этот праздник нельзя работать и нужно отдыхать. В этот день церковь почитает память Новгородского чудотворца Антония Римлянина. Считалось, что того, кто в этот день воздержится от тяжелого физического труда, ждет удача в делах.

Что можно и что нельзя делать в праздник Антон Вихровей

День лучше посвятить отдыху, потому что тяжелый труд под запретом. Нельзя стирать, убирать в доме, работать в огороде.

Разрешено собирать любой урожай, заниматься консервированием, готовить еду и мыть посуду.

Не стоит вытирать пыль, ничего выбрасывать и выносить мусор из дома. В старину верили, что кто ослушается предостережения, тот будет страдать от безденежья.

В народе поговаривали: Кто на Вихровея убирает, тот потом денег не считает, ведь в кошельке у него чистота».

Это хороший момент для того, чтобы мечтать и строить планы на будущее. Нельзя ссориться, конфликтовать и выяснять отношения.

Продолжается строгий Успенский пост, а это значит, что нельзя делать ничего такого, что церковь считает грехом.

Запрещено шуметь, организовывать праздники, придаваться веселью, употреблять спиртное, потакать своим прихотям, быть не сдержанным в проявлении своих эмоций, лгать, злословить, завидовать. Нельзя есть пищу животного происхождения, а от вредных привычек лучше всего избавиться.

Традиции праздника Антон Вихровей

Главная традиция дня — собирать малину, которая до этого дня обычно уже поспевает. Потому одно из названий праздника очень символическое — Исакий Малинник.

Сезон ягод заканчивался, потому хозяйки спешили заготовить малины как можно больше, чтобы наварить ароматного и полезного варенья.

В холодное время года его использовали не только в виде десерта, поедая для своего удовольствия, но и в лечебных целях.

Малиновый джем и варенье считаются жаропонижающим средством, а еще эта ягода имеет свойства, как антибиотик.

Рекомендуется есть малину в любом виде во время простуды и гриппа. Она укрепляет иммунитет и человек быстрее выздоравливает. Во те времена, когда еще не было столько разных лекарств, делать заготовки из малины было важным делом для каждой семьи.

Приметы праздника Антон Вихровей

Наши предки 16 августа собирали черемуху. Ее целебные свойства известны крестьянам давно.

Ягоды черемухи налаживают работу органов пищеварения, ими лечат отравления, очищая организм от шлаков и токсинов, лечат слизистые желудка и кишечника.

Применяют ягоды черемухи в виде чая, настойки или отвара. На Антона Вихровея начинался сбор орехов.

Южный ветер и пыль кружится вихрями по асфальту, то ожидается обилие осадков в виде снега зимой. Каким выдастся день на Антона Вихровея, такой будет весь октябрь.

По ветру 16 августа можно узнать какой будет погода зимой: если он холодный, то суровой, а если теплый, то жди много снега. Рожденные в этот день отличаются взбалмошным характером. Защитить от негатива их могут украшения с изумрудом и чароитом.


Выбор редакции


Еда