Понедельник, 3 октября 2022 года

Каким будет сентябрь и урожай картофеля, можно узнать из примет и поверий на 15 августа 2022 года

Православные верующие 15 августа 2022 года почитают память Стефана Первомученика. В народе этот день прозвали Степан-сеновал или Степанов день. По приметам и поверьям можно узнать, какая погода будет в первый осенний месяц и какой можно ожидать урожай картошки.

История жизни Стефана Первомученика

Святой Стефан являлся первым мучеником, происходившим из диаспоры евреев. Он и еще 6 его единоверцев были назначены апостолами диаконами. Их цель заключалась в том, чтобы во время раздачи потребностей был соблюден порядок.

Такая мера была принята в связи с тем, что начали происходить возмущения среди евреев, которые прибыли в Иерусалим, но говорить могли только на греческом языке. Они считали, что к ним относятся не совсем справедливо.

Святой благочестиво выполнял все обязанности, которые были на него возложены, но подвергся нападкам и жестокому избиению за то, что в Иерусалиме проповедовал слово Божие.

Стефанов день 15 августа, традиции и обычаи

В давние времена люди в этот день молили святого, чтобы он послал их лошадям здоровье, а также просили оказать им защиту. Это связано с тем, что Стефан считался покровителем данных животных.

Для того чтобы лошади были здоровыми и выносливыми, совершали специальный обряд – в ведро, из которого поили животных, бросали монету из серебра. В этот день не принято было привлекать к работе лошадей, а занимались уходом за ними.

Люди завершали к этому времени заготовку сена, и в связи с этим устраивались гулянья, поэтому работать в поле никто не ходил. Заготовленное сено складывали в сараях или других сооружениях, чтобы дожди до него не добрались.

Была также традиция плести «Степанов венок», причем делали это всей семьей, и специально для этого собирались травы. Такой атрибут мог защитить владельца от различных бед, а также мог исцелить от простуды в период похолодания. Для создания такого венка применялись 12 трав.

Приметы и поверья на 15 августа помогут узнать, какой будет погода в сентябре и ближайшее время

Каждый день богат своими приметами и поверьями, и 15 августа – день почтения памяти Стефана Первомученика – не исключение. Приметы и поверья помогут узнать следующее:

  • в сентябре можно ждать такую же погоду, какая будет в этот день;
  • можно будет собрать богатый урожай картофеля и не опасаться пожаров, если в этот день идут осадки;
  • плохой урожай зерновых культур будет в том случае, если ветер в этот день дует с северо-востока;
  • погода на протяжении шести недель будет такой, каким будет утренняя пора 15 августа;
  • если на этот день припадает Луна в растущей фазе, то будет засуха, а вот новолуние сулит дожди;
  • если паутина пауков, сплетенная в этот день, отличается аккуратностью и маленького размера, то можно ожидать дождь;
  • день будет без ветра и солнечным, если был слышен свист бурундука;
  • громкое кваканье лягушки сулит осадки.

Недобрым знаком является то, что кошки когтями царапают стены, это может говорить о приближении ненастья, а также хорошего улова рыбы можно не ждать. Люди, которые были рождены 15 августа, обладают благородством, щедростью и честностью.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Приметы и традиции праздника Степан Сеновал, что можно и что нельзя делать 15 августа 2022 года


Выбор редакции


Еда