Четверг, 6 октября 2022 года

Приметы и традиции праздника Степан Сеновал, что можно и что нельзя делать 15 августа 2022 года

Приметы и традиции наших предков помогут понять, как они отмечали праздник Степан Сеновал, каковы были запреты на 15 августа 2022 года. Святой Стефан считается покровителем лошадей. Потому хозяева в этот день молятся ему и просят защитить их животных от болезней и мора.

Приметы праздника Степан Сеновал

В старину предки внимательно следили за переменами погоды 15 августа: какой она будет сегодня, такой продержится и весь сентябрь.

  • Зерновые культуры не дадут хорошего урожая, если в этот праздник дует юго-западный ветер.
  • Если утром тепло и ясно, то до конца августа не ожидается сильного похолодания: какое утро Степанова дня, такая погода будет до начала осени.
  • Слышно громкое кваканье лягушек — быть дождю. Если лягушки громко квакают, а потом резко замолкают, то на следующее утро могут иметь место первые заморозки.

Рожденные в этот день считаются щедрыми и благородными людьми. Они дружелюбны и приходят на помощь родным и близким в трудный момент их жизни. Защитить от любого негатива их могут украшения с бериллом.

Что можно и что нельзя делать в праздник Степан Сеновал

К этому времени заканчивался период сенокоса и крестьяне дружно отмечали событие, устраивая совместную трапезу. Праздновали не слишком шумно, потому что начался строгий Успенский пост, когда шумные гулянья под запретом.

Уже высушенное сено размещали на хранение под укрытия, чтобы грядущие дожди его не испортили.

Название праздника Степан Сеновал произошло именно от главного обычая дня — размещения высушенной травы, заготовленной для домашнего скота.

На поле и в огороде в Степанов день не работали, а урожай собирали накануне праздника.

Никаких специальных запретов у праздника нет, но из-за того, что он попадает на второй день поста, то нельзя есть пищу животного происхождения, пить спиртное, ссориться, скандалить, выяснять отношения, злословить, клеветать и делать то, что считается грехом.

Традиции праздника Степан Сеновал

К лошадям люди испокон веков относятся с трепетом, холят их и лелеют. Все потому, что раньше возделывали землю и перевозили грузы именно на этих благородных животных. Но 15 августа лошадям выражают особый почет: хорошо кормят, ласкают и расчесывают гриву, ведь это был их праздник.

Хозяин мог налить воду коню не в привычную емкость, а в собственную шапку, тем самым демонстрируя свое уважение животному. Лошади в этот народный праздник отдыхали.

Одна из главных традиций дня — плести «Степовые венки». Для этой цели все члены семьи вместе отправлялись в поле за травами.

Старались отыскать 12 трав, из которых сплетали специальный венок. Когда нужные растения были сорваны, приступали к процессу плетения.

Готовые венки забирали с собой домой и вешали в углу возле икон. Этот оберег должен был защитить обитателей дома от разных недугов, особенно сезонных.

Если кто-то из домочадцев заболевал простудой, то хозяйка отрывала немного разных трав от веночка, заваривала чай и таким способом лечила.

Целебные свойства венка сохраняются весь год, до следующего праздника Степана Сеновала.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Церковный и народный праздник 15 августа 2022 года имеет разные приметы и поверья


Выбор редакции


Еда