Пятница, 27 мая 2022 года

Высокая женская самооценка может нанести как пользу, так и вред в отношениях

Большинство психологов и наставников по саморазвитию сходятся во мнении, что женщины должны иметь высокую самооценку. Уважать и любить себя важно для успешной современной женщины, так как мир ценит самоуверенных. Несмотря на это, у каждого проявления характера есть как положительные, так и отрицательные стороны.

Именно с этих двух сторон эффекта на романтические отношения женской самооценки, психологи и посмотрели в свежем исследовании, сформировав главные положительные и отрицательные тезисы.

Польза высокой самооценки женщин для отношений

Самоуверенность

Наиболее очевидной пользой для любых отношений наличия в них самоуверенной женщины, является недопущение абьюза. Именно угнетение со стороны мужчин, психологическое давление и откровенные издевательства, часто допускаются в среднестатистических отношениях и браках России. Самоуверенная же женщина может пресечь попытки абьюзивного поведения со стороны мужчины еще в зародыше.

Примечательным в этом пункте является то, что женщина с высокой самооценкой может не только сама предостеречь угнетение, но и помочь своим менее уверенным подругам. По сути — женщина с высокой самооценкой, по мнению психологов, способна системно бороться с угнетением простыми советами, сама того не понимая.

Третьим важнейшим плюсом самоуверенности женщин для отношений является отсутствие зацикливания именно на отношениях. Это значит, что женщина, уверенная в себе, способна параллельно здоровым отношениям, полным взаимной любви и уважения, развивать карьеру и саму себя. В том числе это касается интеллектуального и физического развития, что часто недоступно робким девушкам в отношениях.

Негатив высокой самооценки женщин для отношений

Высокая самооценка

Самым главным негативным моментом высоко уверенной в себе женщины для отношений, в психологии принято считать частое одиночество. Суть в том, что подавляющее большинство мужчин привыкли поколениями быть токсичными, маскулинными и абьюзивными партнерами. Из-за этого самоуверенной девушке становится очень сложно найти «достойного» ее нраву возлюбленного.

Вторым, и наиболее специфическим и неоднозначным негативным моментом отношений с самоуверенной женщиной, считается перекос в сторону превосходства женщины над мужчиной. По факту, если уверенность женщины в себе слишком высока, она в какой-то момент может начать сама выступать в роли угнетателя, особенно если ее избранником стал ментально менее уверенный парень.


Выбор редакции


Еда