Четверг, 18 августа 2022 года

Плохое настроение улучшится, если ему улыбнуться

Когда по улице идёт человек с хмурым лицом и втянутой в плечи головой, со стороны всем понятно – у него плохое настроение. Если же плечи расправлены, голова гордо поднята, а на лице сияет улыбка – всем очевидно, что идёт счастливый человек. По крайней мере, такое впечатление на окружающих оказывает внешность человека.

Психологи считают, что именно по внешнему виду: осанке, взгляду человека, его выражению лица – можно сказать, в каком он настроении и как себя чувствует. Но самое интересное, что эта закономерность справедлива и для обратной ситуации.

Психологи предлагают, если по той или иной причине, вдруг испортится настроение, не отчаиваться и не опускать руки, а поэкспериментировать. Результат того стоит. Нужно всего-навсего, как бы этого сейчас делать не хотелось, заставить себя улыбнуться – насильно и ненадолго, достаточно улыбаться в течение нескольких минут.

Вид, скорее всего, со стороны будет, как минимум, странный, если не сказать идиотский. Однако это тот случай, когда игра стоит свеч. Просто предлагается почувствовать себя актёром, которому необходимо изобразить своего героя счастливым.

Психологи уверяют, что такое усилие над собой в течение нескольких минут, вызывает ответную реакцию организма. То есть, если на лице улыбка – значит, настроение должно быть отличным, как и самочувствие. И это факт, доказанный учёными.

Аналогичная ситуация наблюдается и с осанкой. Это также доказано опытным путём: достаточно в течение получаса посидеть, сгорбившись, и с опущенной головой, хорошее настроение куда-то улетучится. Замечено было, что при таком эксперименте, у людей не только настроение пропадало, а ещё и начинала болеть голова, и поднималось давление.

Опытным путём психологи пришли к выводу, что можно самостоятельно управлять своим внешним видом и, таким образом, всегда оставаться в хорошем расположении духа.

Пластические хирурги также провели эксперимент, результаты которого доказывают правоту выводов психологов. Они взяли две группы людей, и участникам первой группы ввели под кожу лба ботокс (это вещество избавляет от морщин).

Действие ботокса определяется временным параличом мышц на лице, и, таким образом, нахмуриться никак не получится. После укола испытуемым нужно было прочитать ту или иную публикацию, вызывающую эмоции исключительно негативного характера: про жертвы, про криминал, про катастрофы и т.п.

Вторая группа испытуемых, укол ботекса не получала, а литературу получила – такую же, как и участники первой группы. Оказалось, что, когда работает мимика лица, эмоции у человека могут зашкаливать и он очень расстраивается из-за прочитанного. Это и происходило с участниками второй группы.

Участники первой экспериментальной группы, с ботексом, не имея возможности хмуриться, негативную информацию либо были не способны воспринять вообще, либо воспринимали её, однако оставались при этом равнодушными. Как результат – настроение в первой группе осталось практически без изменений.

Эксперименты психологов и пластических хирургов наглядно доказали, что от мимики человека в большой степени зависит то, что он чувствует и о чём переживает. И это очень ценные знания, потому что, помня о них всегда, нужно почаще улыбаться окружающим, и тогда сама Вселенная будет улыбаться человеку.


Выбор редакции


Еда