Понедельник, 26 сентября 2022 года

Приметы и поверья на 13 августа 2022 года: почему в Евдокимов день нужно работать в поле

Приметы и поверья на 13 августа 2022 года, в Евдокимов день, укажут, почему в этот праздник нужно работать в поле. До этого дня обычно в огороде поспевают огурцы, томаты, кабачки и крестьяне спешат собрать урожай. Их главная задача — делать заготовки на зиму, чтобы обеспечить семью едой.

Поверья на 13 августа 2022 года

Одно из поверий дня: кто будет 13 августа трудиться на земле, у того работать будет спориться.

С самого утра и женщины, и мужчины завтракали, а затем отправлялись в поле. Главной задачей было заготовить как можно больше спелых овощей. Их ели в свежем виде и консервировали.

Самый популярный вид заготовок тогда были соления. Хозяйки солили огурцы и помидоры, квасили капусту.

Ближе к вечеру, по возвращению с огорода, крестьяне чинили орудия труда, а плуг вычищали от остатков почвы, смазывали и отправляли на хранение до весеннего посадочного сезона.

Приметы на 13 августа 2022 года

Жди дождь, если муравьи спрятались в свой домик и суетливо заделывают входы в муравейник. Установится теплая и сухая погода, если пчелы с самого утра улетели в поле.

Если в Евдокимов день дует сильный ветер, не зависимо от его направления, то зима порадует обилием осадков в виде снега.

День ожидается солнечный, если утром туман быстро рассеялся. В ближайшее время будет жарко, если летает много паутины.

Предвестником хорошего урожая грибов считается густой туман над лесом. Если туман не только густой, но и белый, то настало подходящее время идти в лес по грибы.

То, что присниться в ночь с 12 на 13 августа, сбудется через 9 дней. Рожденные в этот день — хорошие люди. Они часто заступаются за несправедливо обиженных и защищают слабых. Лучший оберег для них — украшения с агатом.

Традиции на 13 августа 2022 года

Поскольку 13 августа — день, предшествующий двухнедельному, строгому Успенскому посту, то его второе название — Евдокимово заговенье.

Это значит, что есть пока еще можно все, но нельзя передать, что само по себе грешно. Потому хозяйки готовили много разных блюд и почивали свою семью.

Даже строгий пост летом пережить легче, чем в холодное время года. Людей спасает то, что в разгаре сезон овощей, фруктов, ягод, зелени и грибов.

Собран урожай зерновых, а потому есть свежая мука, из которой всегда можно испечь пироги или сделать вареники с разной начинкой.


Выбор редакции


Еда