Четверг, 6 октября 2022 года

Традиции праздника Силуан и Сила 12 августа уходят корнями вглубь тысячелетий и имеют длительную историю развития

Православные верующие 12 августа 2022 года вспоминают святых апостолов Силуана и Силоса (Силу). Крестьяне верили, если в этот день упорно трудиться, то покровитель наделит их крепким здоровьем и жизненной энергией на весь будущий год.

Православная история жизни святых апостолов Силуана и Силоса

 

Святой Силос активно поддерживал Павла и повсюду был рядом с ним, проповедуя христианство. За свои деяния они неоднократно подвергались гонениям. В одном из македонских городков их взяли под стражу. Святые не соглашались отказаться от веры и неустанно молились. Неожиданно случилось землетрясение, оковы спали и святые оказались на свободе.

Проповедники отправились странствовать по миру и выполнять свою миссию. Оба святых назначили епископами. Они совершили много чудес и знамений.

Существует версия, что имя Силуан – латинская версия имени Сила. Это повлекло за собой споры, что эти апостолы могли быть одним человеком.

Традиции праздника Силуан и Сила 12 августа

В народе этот день получил такие названия: день Силуана и Силы, Силин день, Силуян. Апостол Сила ассоциировался у людей с богатырём. Считалось, что он может наделить своей силой всё живое, поэтому самый слабый человек мог ощутить в себе невероятную силу.

«На Силу от земли берут силу».

В Силин день крестьяне по-особенному наблюдали за ростом ржи. Если растение поклонилось к земле, можно приступать к посеву зерна.

«Посеешь рожь на Силу — родится сильно»;

«Сила хлеб силит».

Крестьяне говорили:

«На Силу и Силуана рожь бывает пьяна», — то есть полна зерном.

Также наши предки утверждали, что в этот день святой Сила насыщал травы и коренья, особенно лопух, целительными свойствами. Однако собирать крапиву в этот день было опасно, так как она становилась особенно жгучей, даже могла оставить ожог на коже.

Что можно и нельзя делать в праздник Силуан и Сила

Только в этот праздник ведьмы могли понести наказание за воровство молока из вымени коровы. По поверьям, именно в этот день они так напивались коровьим молоком, что умирали на месте. Знающие люди утверждали, что именно в этот момент необходимо поджечь им пятки соломой и они после этого ритуала, никогда не посмеют дотронуться до коровы.

У святого Иоанна Воина просили помощи все обиженные, а на Руси было принято молиться о возвращении краденого. Люди верили, что если в этот день обворованный человек отслужит молебен Иоанну, то преступников разоблачат. Если же преступника не обнаружили, то обращались к колдунам. Тот, на кого они укажут, должен был поклясться в невиновности именем Ивана Воина. Православные верили в то, что если человек осмелится солгать, то святой его жестоко накажет.

Народные приметы на 12 августа

  1. Если на рассвете отчётливо видны звёзды, то погода заметно испортится.
  2. Если в этот день прохладно, значит дожди пойдут не скоро.
  3. Ветреная погода в этот день предвещает ясную погоду в течение нескольких ближайших дней.
  4. Если дождь пошёл вечером, то посеянная на Силу рожь, хорошо уродится.
  5. Если рябина хорошо уродилась – будет слякотная осень и суровая зима.
  6. Ягода яркого цвета говорит о том, что грядущее лето будет сырым.

Именины 12 августа празднуют: Иван, Максим, Павел, Валентин, Анатолий, Ангелина.


Выбор редакции


Еда