Четверг, 6 октября 2022 года

День Прохора отмечают 10 августа 2022 года, на что указывают приметы и поверья

Приметы и поверья в день Прохора, 10 августа 2022 года, указывают на погоду в будущем. Православные христиане в этот день чтут память святых апостолов Прохора и Пармена. Люди шли в церковь, где обращались с молитвой к небесным покровителям.

В этот день воздавали почести кузнецам, которые ремонтировали телеги, подковывали лошадей, затачивали инструменты. Им платили деньги за работу, как полагается, но, помимо этого, делали подарки в знак уважения и признательности за их труд.

Старинные поверья и обычаи в день Прохора

В старину кузнецов считали необыкновенными людьми, так как верили, что им подвластны не только железо, но и огонь, и вода. Также считалось, что кузнецы связаны с нечистой силой и знали, как от нее себя обезопасить. Однако их очень уважали, а их труд считался почетным.

Согласно поверью, кузнецы, чтобы привлечь удачу в свой дом, вешали у себя над дверью подкову. Обычно у них за день было много посетителей, так как люди очень нуждались в них.

В этот день нельзя было торговать, так как примета гласила, что торговля все равно не заладится. Поэтому в эти дни не устраивались ярмарки и не торговали на рынках. Сего дня крестьяне всю пищу ели со своего огорода. Могли подавать молодой картофель или же квашеную капусту, а также соленные грибы.

Мужики занимались тем, что пахали поле, а домохозяйки собирали фрукты в огороде, к этому времени уже поспели груши и сливы, и их можно было заготавливать на зиму. Из груш варили компот и варенье с засахаренными дольками, а сливы пускали на варенья и джемы. Также из слив варили очень вкусный и густой кисель.

Традиции, связанные с 10 августа

В этот день при желании можно было собрать хороший грибной урожай, поэтому люди занимались тихой охотой, в эту пору было много белых, польских грибов и зеленушек. Из них потом получались пышные и румяные пироги.

Собирали не только грибы в лесу, но и ягоды в садах, это была вишня и черешня. Из них варили компот, варенье, или ели просто так. С вишней делали вареники и пирожки. Жены по обычаю, чтобы укрепить любовь в семье, пекли вишневый пирог и съедали его с мужем вдвоем. По примете, это должно было сблизить и сроднить супругов.

Молодые девицы на закате дня поднимались на холм, смотрели на уходящее солнце и просили его послать им любовь на всю жизнь, а благодарили его свежеиспеченным караваем из белой муки. При этом они читали заговор:

«Солнце ясное, прими сей дар, а взамен пошли мне мужа, чтобы, как и день к закату клонится, к концу подошла моя одинокая жизнь. Чтобы мы век жили вместе и не знали горестей. Слава тебе. Аминь».

После проделанного ритуала девушка обычно вскоре встречала своего суженого.

Обряды и запреты на 10 августа

В те далекие времена в народе бытовал обряд, который помогал защитить себя от сглаза. Для этой цели изготовлялся амулет, а делали его следующим образом: сшивали маленький мешочек, который можно повесить на шею или же положить в торбу, его наполняли зернами, собранными в этот день, и заговаривали их при этом:

«Просо, соками налилось, силы набралось, заговариваю тебя, стань для меня оберегом от дурного глаза, теперь не бояться мне ни порчи, ни сглаза. Аминь».

Обычно этот мешочек держали всегда при себе, он оберегал своего владельца от злых и завистливых людей.

Помимо торговли, в этот день запрещалось давать деньги взаймы, а иначе сам в должниках останешься. Сего дня нельзя было ругаться с родственниками, так как отношения с ними потом не скоро наладятся.

10 августа нельзя было пропускать утреннюю службу, надо было обязательно поставить свечки святым, чтобы они покровительствовали людям и дальше. Остатки со стола нельзя было выбрасывать, их скармливали животным, а иначе если ослушаться запрета, то весь год проблемы с провизией будут.

Народные приметы на день Прохора 10 августа

В старину в народе родилось много примет, связанных с днем Прохора, по ним погоду определяли.

  1. Если в этот день дождь пошел, то это значит, что и осень будет дождливой.
  2. Когда роса в этот день обильная, то значит погода будет стоять ясная и солнечная.
  3. Если утром облачно, то ближе к вечеру похолодает.
  4. Когда мыши гнездятся в стоге сена, это сулит теплую осень.
  5. В этот день принято кушать первый урожай груш, это значит, что в этом году их много будет.
  6. В этот день нельзя было заниматься не только торговлей, но и обменом. Недаром поговаривали: «На Прохора заниматься обменом – пропащее дело».

Если девушке приснилось 10 августа, что она встретила своего суженого, то этот сон скоро сбудется. А если приснилась ссора, то это к тому, что можно поругаться с кем-то из родственников.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Церковный и народный праздник 10 августа 2022 года богат приметами и традициями: что можно и что нельзя делать в этот день


Выбор редакции


Еда