Четверг, 29 сентября 2022 года

Святого целителя Пантелеймона православные почитают 9 августа 2022 года

Православная церковь 9 августа 2022 года почитает память святого Пантелеймона Целителя, лечившего с помощью молитвы всех нуждающихся, в том числе заключенных в тюрьмах и даже тех больных, которые имели тяжелые неизлечимые недуги. На Руси Пантелеймона считали покровителем лекарей и воинов.

Кем был святой Пантелеймон

Пантелеймон родился в Никомедии, в семье особо знатного язычника. Христианскую веру он «впитал» от матери, которая покинула этот мир, когда ее сын был в подростковом возрасте. Отец же отправил сына в языческую школу, чтобы он обучился врачеванию.

Успехи Пантелеймона были очень большими, и в скором времени о нем узнал правящий в то время император Максимиан. Правитель пожелал, чтобы молодой человек находился с ним при дворе.

О христианстве Пантелеймон мог беседовать с пресвитером Ермолаем, а несколько позднее лекарь смог воскресить умершего от укуса змеи ребёнка с помощью молитвы и, уверовав окончательно, принял от пресвитера крещение.

Он лечил людей в тюрьмах, помогал исцелиться неимущим и бедным, из-за чего другие врачующие, потеряв «клиентов», составили на Пантелеймона донос императору.

Правитель вызвал лекаря и предложил опровергнуть поступившие сведения о том, что он лечит больных молитвой, но Пантелеймон, напротив, решил показать силу своей веры – он предложил привести человека, больного неизлечимой болезнью, излечить которого попробуют языческие жрецы и он с помощью Господа.

Языческие жрецы не сумели помочь больному избавиться от хвори, а Пантелеймон исцелил несчастного. После такого «примера» многие люди приняли христианство, а раздосадованный Максимиан приказал подвергнуть святого пыткам и утопить в морской пучине.

Несмотря на исполненный приказ, Пантелеймон остался невредим, не получилось и отрубить ему голову – святой горячо молился, поэтому меч не навредил ему. Но услышав зов Господа своего, святой позволил палачам закончить начатое – когда его голову отделили от тела, то вместо крови хлынуло молоко, а дерево, к которому был прикован лекарь, начало плодоносить. Тело мученика было решено сжечь, но оно не сгорело и было погребено христианами как полагается.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Память каких святых почитают 9 августа 2022 года в православных храмах

Традиции и обычаи в день святого Пантелеймона

До сегодняшних дней Пантелеймон известен как покровитель врачей и воинов, а в народе его называют Палием. В этот день предки опасались грозы, потому старались не выходить работать в поле без крайней необходимости – считалось, если крестьянин проигнорирует данную традицию, отправится работать или возить сено, то молния может легко сжечь его хлеб.

Народные целители отправлялись в этот день к болотам, заповедным лощинам, в леса и луга за лекарственными травами, собирали необходимые для изготовления лекарств коренья и листья, а также возносили молитвы святому Пантелеймону о здоровье тела и души.

Обычно ко дню святого Пантелеймона завивается капуста, хозяйки готовят пирожки с этим овощем (из прошлого урожая) и раздают их детям, нуждающимся людям и угощают странников.

Сегодня все блюда принято готовить из капусты – этот овощ тушат, добавляют в щи, квасят и солят. Верующие люди в день памяти святого Пантелеймона обязательно отправляются на службу в храмы, чтобы освятить собранные в поле колосья – их потом целый год хранят в доме.

Народные приметы 9 августа 2022 года

Предки считали, что в том случае, когда именно в этот день завиваются кочаны капусты, следует ожидать холодную осень. Существуют и другие приметы дня:

  • Лекарственные травы, собранные в этот день, обладают особыми свойствами, которые способны исцелить даже «запущенные» хвори;
  • если муравьи заделывают входы в свой муравейник – быть скорому дождю;
  • прыгающие и стрекочущие кузнечики предвещают ясную и не дождливую погоду;
  • если школьники будут есть в этот день капусту – учеба будет даваться им легко.

Также считается, что больному человеку в этот день необходимо посетить храм и отбыть молебен во имя святого Пантелеймона, дома же молиться пред его иконой. Это обязательно поспособствует выздоровлению.

Что можно и что нельзя делать в день Пантелеймона

По обычаю, в этот день нельзя работать, так как можно навлечь на себя «гнев Небес» в виде молнии, которая способна сжечь как урожай, так и дом. Предки в день Пантелеймона занимались собирательством ягод, грибов, трав. Также можно потратить время на домашние дела, но только если они не предполагают особых физических нагрузок – это могут быть какие-то мелочи по хозяйству, а также приготовление пищи.


Выбор редакции


Еда