Суббота, 27 февраля 2021 года

Может ли быть заразной простуда на губах и передаваться при поцелуе

Простуда на губах, или герпес, является заразной болезнью появляющейся при особых обстоятельствах. При поцелуе или другом контакте она может передаваться партнеру в определенный момент. Используя доступные лекарственные средства, можно остановить вирус, а с помощью народных – облегчить состояние.

Можно ли целоваться с простудой на губах

Высыпание на губах называют простудой, но на самом деле это вирусное заболевание, которое к гриппу или ОРВИ отношения не имеет. Единственное сходство, что оно чаще появляется у людей, когда наступают холода. Проявляется простуда на губах сгруппированными пузырьками в одном месте. Перед этим человек ощущает покалывание, жжение или боль. Это возникает от того, что вирус любит нервные окончания.

Спровоцировать появление герпеса могут и другие факторы: снижение иммунитета, повреждение кожного покрова, гормональные изменения в организме, стресс, перегрев и другие причины, которые выбивают из колеи человека.

Простуда на губах приносит больше эстетическое недовольство человеку, но на самом деле болезнь намного серьезнее, причем она заразна. Передаться может через слюну или кожные повреждения во время поцелуя. Находится герпес 1 группы, к которому относятся все высыпания, на губах, во рту, в носу, ушах, шее и носогубном треугольнике, в полости черепа, в тройничном ганглии. Он может долго находиться в спящем виде, пока не появляются факторы для его действия и пробуждения.

Чем лечить простуду на губах

На первый взгляд досадная болезнь может обратиться большими хлопотами. К ней нужно относиться серьезно и не доводить до запущенной стадии. Если появилась простуда на губах, то значит, что иммунная система дала сбой и не может противостоять вирусу. В сложных случаях или при большом распространении нужно обратиться к врачу.

Для лечения герпеса лучше использовать комплексный подход, который будет влиять на вирусное высыпание и поднимать иммунитет. Саму болезнь, если она появилась у человека, уже вылечить невозможно. Она остается в ганглиях автономной нервной системы.

Средства для лечения герпеса:

  • мази и таблетки против вируса герпеса – ацикловир, валацикловир, фамцикловир, пенцикловир, доконазол;
  • лизин – помогает восстанавливать кожную ткань;
  • цинковая мазь – снимает воспаление и подсушивает больное место, останавливает дальнейшее распространение вируса и ускоряет заживляющий процесс;
  • экстракт алоэ, пихтовое, облепиховое масло и прополис – в качестве противовоспалительных средств;
  • пробиотики.

Профилактика и народные методы лечения простуды на губах

В качестве профилактики от простуды на губах человек должен поддерживать иммунную систему в порядке. А это значит:

  • заняться спортом;
  • пересмотреть меню и заменить на здоровые продукты;
  • отказаться от вредных привычек;
  • не переохлаждаться и не перегреваться;
  • употреблять витамины F, С, Е, цинк и селен;
  • пить больше жидкости.

Во время простуды на губах нужно соблюдать личную гигиену: пользоваться только своими предметами в ванной и посудой на кухне. Не брать чужую помаду и косметику. Поцелуй с неизвестным партнером также может принести неприятности, поэтому нужно предусмотрительно подходить к связям.

Народные средства помогут утихомирить боль, но нельзя отказываться от серьезных лекарственных препаратов. В качестве средств:

  • ватный диск, смоченный в чае или кофе, приложить к больному месту;
  • в виде примочки – ватный диск, смоченный водкой или виски. Но она может дать и обратный эффект, опалив и без того воспаленную кожу;
  • примочки с валерьянкой или корвалолом.

Ни в коем случае нельзя срывать с пузырей засыхающую корочку. Жидкость, которая находится под ней, может растекаться и способствовать распространению вируса. К тому же после этого на губах останутся шрамы.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Методы избавления от боли, если нечаянно продуло поясницу


Выбор редакции


Еда