Четверг, 11 августа 2022 года

День Бориса и Глеба летних отмечают 6 августа 2022 года: приметы, что можно и что нельзя делать

Борис и Глеб были первыми святыми на Руси, которых причислили к лику мучеников. Они были князьями и братьями, совершившими христианский подвиг. Православные верующие почитают их память несколько раз в году, летом праздник отмечают ежегодно 6 августа.

В народе этот день именуется как Борис и Глеб летние. Начиная с этой даты наступал один из очень ответственных летних периодов для людей – жатва, подводившая итоги многодневного труда крестьян.

Кем были братья Борис и Глеб

Борис и Глеб являлись детьми князя киевского Владимира Святославовича. Они появились на свет еще до события Крещения Руси, они были искренними христианами. В 1015 году возникла борьба за власть, именно в это время Борис и Глеб были убиты их старшим братом Святополком – Бориса закололи копьями в то время, когда он молился у реки Альты, а Глеба убили чуть позднее в районе истока реки Смядыни, что возле Смоленска.

Братья не захотели вступать в конфликт с родным человеком и, зная о планах Святополка, приняли свою мученическую гибель достойно. Это был подвиг невероятной кротости и полного смирения, и именно поэтому церковь причислила Бориса и Глеба к лику святых.

Тело Бориса было секретно от всех привезено в Вышгород и схоронено в церкви Василия Великого. Позже князь Ярослав Мудрый приказал найти мощи святого Глеба, что и было сделано – его останки разместили подле мощей брата, они сотворили много чудес впоследствии.

Традиции и обряды этого дня

Братья Глеб и Борис считаются покровителями земледельцев – им молятся о хорошем урожае и просят помощи в его уборке. В этот день обычно убирали пшеницу, а также собирали ягоды – черемуху, калину, чернику, смородину и другие. Лесные дары использовали для пирогов, сушили, варили из них варенье, джемы, компоты и отвары.

Также на Бориса и Глеба срезали березовые ветви для того, чтобы изготовить банные веники. Обычно для этих целей использовались деревья с ниспадающими ветками, а также молодые, с  нежными как бархат листочками – ветви необходимо было выбирать прямые, подлиннее и потоньше.

В этот день обязательно следовало подсчитывать свои финансовые сбережения, причем делать это нужно было до рассвета. Таким нехитрым способом предки привлекали успех и удачу во всех будущих делах. Но, как известно, не у всех крестьян имелись большие накопления – к этому дню старались всячески приумножить запасы, ведь удачливость нужна каждому.

Народные приметы в этот день

Предки-славяне знали наверняка – какой будет погода в этот день, таким и останется весь месяц до конца. Были и другие приметы:

  • если ранним утром прошел дождик и закончился, то до конца дня будет ясная погода;
  • цыплята не отходят от курочки-мамы и прижимаются к ней – будут затяжные дожди;
  • тёплый день предвещал хороший урожай чёрного хлеба;
  • ночная роса не высыхает – быть грозе;
  • если мухи начинают гудеть с раннего утра – грядет сухая погода, а когда ведут себя тихо – к дождю.

В «морских» городах наблюдали за чайками, и если в этот день птица садилась на воду и долго пребывала в таком положении – быть дождю.

Что запрещалось и разрешалось в день Бориса и Глеба летних

В этот день в поля не шли и не работали, потому что люди опасались молний. Дело в том, что в данный период времени часто шли грозы, а в полях присутствовал высокий риск пожаров и возгораний, который крестьяне воспринимали как гнев Небес. Поэтому старались на Бориса и Глеба летних сидеть дома, занимаясь хозяйством, но не делая никакой тяжелой работы. Также было принято ходить в гости и угощать домашними пирогами.


Выбор редакции


Еда