Четверг, 11 августа 2022 года

Ту бе-Ав или День любви 5 августа 2022 отмечают евреи

Ту бе-Ав День любви 5 августа празднуют в Израили. Это своего рода аналог христианскому празднику, Дню Святого Валентина. Название походит от числа месяца, то есть 15 число пятого месяца, так как в Израиле живут по лунному календарю.

Для евреев эта дата является настоящей загадкой, поэтому они отдают должное этому празднику. Узнать же, почему так происходит, и как стоит отмечать этот праздник, можно заглянув в историю этого чудесного праздника.

История появления праздника Ту бе-Ав

Для израильтян издавна день 15 ава, по лунному календарю, и 5 августа по современному, очень важный день. Ведь именно в этот день, в Израильском царстве прекратилась многолетняя беда.

Так, на протяжении 40 лет среди израильтян длился многолетний, ни чем не объясненный мор. За это время погибло 600-тысячное население, которое не желало достичь земли обетованной. По преданию, ежегодно умирало 15 тысяч человек, и происходило это 9 ава.

Настоящим чудом стал 40-й год многолетнего мора, так как 9 ава никто не умер. Поскольку израильтяне живут по лунному календарю, то они решили, что просто сбились с подсчетов. Но когда и на следующий день ничего такого не произошло, у них появилась надежда.

Дождавшись Полнолуния, которое происходит 15 ава, люди поняли, что им было даровано прощение, поэтому решили весело и шумного его отпраздновать. Но в таком случае, постает вопрос, почему же этот праздник называют Днем любви. Секрет этого названия хранится в том, как отметили израильтяне этот праздник.

Традиции празднования Ту бе-Ав

О традициях празднования такого чудесного праздника, как Ту бе-Ав, можно узнать из Торы, так как именно в Библии детально описывается история еврейского народа. Исходя из древнего описание, израильтяне того времени были похожи на настоящие кланы.

В то время проживало 12 кланов, которые враждовали между собой и могли жить только на своей территории. Каждый житель определенного клана, должен был следить за своим земельным наделом. А главное, земля всегда оставалась в наследство представителям этого клана, так как молодым людям было запрещено заключать брак с представителями другого клана. Причиной этому стало серьезное противостояние между кланами, когда одни истребляли других.

Все изменилось в день празднования Ту бе-Ав, то есть в день дарования прощения израильтянам. Поскольку в этот день еще было принято праздновать сбор урожая, во время которого девушки танцевали в виноградниках в одинаковых белых платьях, а парни воровали понравившуюся девушку, не зная ее происхождения и материального положения, то эти праздники совместили.

Таким образом, 15 аве, было разрешено всем кланам выходить на празднование, а парням можно было воровать любую понравившуюся им девушку, для того, чтобы взять их в жены. Исходя из этого, израильский народ был спасен.

Современный праздник Ту бе-Ав

Праздник Ту бе-Ав считается днем победы любви над условностями и запретами. Именно поэтому в Израиле до сегодняшних дней так почитают этот праздник. Ведь именно праздник Ту бе-Ав положил начало воссоединению всего еврейского народа, которого они так долго ждали.

Несмотря на то, что данный праздник не считается красным в израильском календаре, все же, все население его любит и празднует. Этот праздник является настоящим прототипом Дня влюбленных, который христиане отмечают 14 февраля, почитая защитника всех влюбленных, Святого Валентина.

Празднования Ту бе-Ав в современном мире проходит так же, как и День Святого Валентина. В Израиле его еще называют Днем брачного единства и сватовства, так как многие стараются в этот день, сделать своей любимой предложение или признаться в любви.


Выбор редакции


Еда