Среда, 17 августа 2022 года

Православные миряне 4 августа 2022 года отмечают церковный праздник, посвященный памяти святой Марии Магдалины

Христиане 4 августа 2022 года отмечают церковный праздник в честь святой равноапостольной Марии Магдалины. Ее жизнь является примером для всех верующих в Господа. В народе в день памяти святой принято соблюдать особые традиции и наблюдать за погодными приметами.

История о жизненном пути Марии Магдалины, почитаемой 4 августа

Родиной святой равноапостольной Марии Магдалины является небольшой город Магдала (Галилея, сейчас Север Израиля). Предание гласит о том, что ею овладели семь бесов и Господь изгнал их, тем самым, очистив ее душу и тело от грешных деяний. После этого случая, Мария, вместе с другими женами-мироносицами, последовала за Иисусом, трогательно заботясь о Господе.

Магдалина была верной и единственной ученицей, которая ни разу не покинула Сына Божьего. Даже в то время, когда он был заключен под стражу. Ее искренняя любовь победила страх, который заставил бежать других последователей.

Именно Мария Магдалина разделила великую скорбь Матери Господа и переживала за изнурительные мучения Ее Сына на Кресте. Когда Мария, после смерти Спасителя, пришла к Его гробу (она была первой изо всех), чтобы намазать Тело Господа миром и ароматами, то увидела чудо: огромный камень, что закрывал пещеру, был отложен в сторону.

Она слезно прибежала к Петру и Иоанну и рассказала им об увиденном. Затем возвратилась к Гробу и, горестно оплакивая Великого Учителя, увидела двух Ангелов, которые спросили, почему она так сильно скорбит. Сразу же после этого, Магдалине явился Иисус. Он известил ее о скором Своем восшествии к Отцу. Мария побежала к ученикам Господним и радостно рассказала о Воскрешении Христовом.

Путешествие Марии Магдалины по миру со словом Божьим

Следовательно, церковному приданию равноапостольная Мария Магдалина вещала о благой вести не только на Иерусалимских землях, но и за их пределами (в языческом Риме), вместе с другими апостолами. Святая повсюду рассказывала людям об учении Господа и о Нем Самом. Проповедуя, она побывала во всех городах Италии.

Дойдя до императора Тиверия Мария долго рассказывала ему об учении, жизни и чудесах Христовых, но правитель пожелал, чтобы Магдалина каким-то образом доказала ему все услышанное. Святая, взяв обычное белое яйцо, подала его Тиверию, сказав при этом: «Христос Воскрес!» И в тот же миг оно превратилось в ярко-красное. С того момента и появился обычай дарить пасхальные яйца в день Великого Воскресения.

Мария Магдалина была беззаветной служительницей церкви. Невзирая на разные опасности, она несла в мир Слово Божье. Проповедуя, Мария дошла к Ефесу (в Малой Азии), где в преклонном возрасте отошла в мир иной.

Традиционные действия и погодные приметы на 4 августа 2022 года

В православных церквях верующие в День Марии Магдалины молятся к святой, прося о чистоте души, избавления ее от всяких нечистых помышлений. В старину, 4 августа, было принято идти в лес собирать ягоды (чернику, черную и красную смородину). Поэтому люди Магдалину именовали Ягодницей или же Сладостницей. Хозяйки делали в этот день запасы на зимний период варенья и компотов.

Выкапывали луковицы цветов (до первых заморозков), чтобы в следующем году посадить их. Убирались в доме. Работать в поле крестьяне боялись (верили в великую вероятность грозовых ливней).

Народные погодные приметы в то время говорили много о чем. Люди, 4 августа, наблюдая за природой, знали, каким будет урожай зерновых и льна:

  • много утренней росы обещало серый лен, так как она, вымывает белый оттенок и делает короче рост стеблей;
  • грозовые ливни сулили о том, что урожай зерновых культур будет богатым;
  • если гремело беспрестанно, значит, скоро выпадет град.

Церковный праздник в честь святой равноапостольной святой Марии Магдалины с богатыми традициями и поучительной историей очень важен для всего христианского мира.


Выбор редакции


Еда