Среда, 17 августа 2022 года

Какой церковный праздник отмечают православные верующие 3 августа 2022 года

Православная церковь почитает 3 августа святых людей, которые при жизни вели благоверный способ жизни. Жизнь Иезекииля в плену и появившиеся видения смогли его причислить к пророкам. Юродивый Симеон, и спостник его Иоанн получили духовное блаженство за пустынническое терпение. Молитвы святой Анны Кашинской помогли избавиться от вражеской осады, и поэтому ее мощи были удостоены обретения.

Житие пророка Иезекииля 3 августа

Иезекииль родился, и жил в 6 веке до Рождества Христова. Был сыном священника Вузия, и сам стал впоследствии священником. После нашествия на Иерусалим вавилонским царем, попал в плен, и был отведен в Вавилон вместе с другими пленными иудеями.

Находясь в плену, в 30 лет от роду ему пришло видение, которое говорило о пришествии Иисуса Христа. Он увидел колесницу, которой управляла непонятная сила, а над ней было сияющее облако. В нем можно было различить силуэт человека, вокруг которого была радуга. Это было началом других видений, которые оказались пророческими. За это Иезекииль и был удостоен звания пророка.

Получив за свои достижения дар чудотворения, он смог развести воды реки Ховара по обе стороны, и по освобожденному пути вывел евреев на другой берег. Когда же наступили голодные времена, то по просьбе Иезекииля к Господу, пища смогла умножиться.

Казнили пророка за то, что он обвинил в идолопоклонничестве еврейского князя. Его привязали к коням, и пустили их галопом. Останки Иезекииля были собраны верующими евреями, и похоронены на поле Маур.

Почитание 3 августа преподобных Симеона и Иоанна

Два молодых человека были из богатых семей, и дружили. У них была разница в возрасте 6 лет. Жили они в городе Едессе в 6 веке, поэтому являлись сирийцами. Симеон жил с матерью, а Иоанн женился, и жил с отцом. Когда Симеону исполнилось 30 лет, друзья решили посетить Иерусалим, чтобы попасть на праздник Воздвижения Креста Господня.

Обратный путь изменил их жизнь. Они увидели монастыри на краю пустыни, и приняли решение остаться в этом месте. Они попали в обитель Никона, где приняли постриг. Через время Симеон решил, что хочет усилить свой подвиг, и отправиться в пустыню. Друг Иоанн пошел с ним, чтобы легче было переносить тяготы.

В пустыне им пришлось претерпеть желание все бросить, и уйти к родственникам, но помня свои обещания перед Господом только усилили молитвы. Прожив 29 лет в пустыне, Симеон решил послужить людям, поняв, что имеет для этого достаточно сил. А Иоанн остался проводить время в молитвах в пустыне, считая, что еще не достоин такой миссии.

В облике юродивого Симеон в городе помогал людям в моральных страданиях, в болезнях, наставлениями и поддержкой. Умерли друзья в один день, но в разных местах, получив при этом царствие Господне за свои заслуги.

Празднование обретения мощей святой княгини Анны Кашинской

Благоверная княгиня Анна Кашинская не смогла спокойно перенести смерть мужа, которого замучили татары в Орде, и удалилась в монастырь, где приняла постриг, и получила имя Ефросиния. Но по настоянию сыновей переселилась позже в Успенский монастырь, и снова получила имя Анна вместе с постригом в схиму.

Анна Кашинская умерла за год до смерти своего сына Александра, которого вместе с сыном Федором убили в Орде в 1339 году. А в 1325 году такую же смерть перенес Дмитрий, второй сын княгини.

Почти 3 столетия прошло, когда произошло чудо при гробе Анны Кашинской. Она явилась пономарю собора, и сказала, что будет просить Спасителя и Пресвятую Богородицу, чтобы закончилась осада города вражескими иноплеменниками.

В 1649 году было принято решение на Соборе причислить ее мощи к святым, чтобы люди могли их почитать. Но это сразу не суждено было воплотить, потому что появился старообрядческий раскол, и прославление произошло только в 1909 году.


Выбор редакции


Еда