Суббота, 13 августа 2022 года

Что можно и нельзя делать в День памяти святого пророка Иезекииля 3 августа 2022 года

Православные верующие 3 августа 2022 года почитают память одного из четырех пророков Ветхого Завета Иезекииля. Церковнослужители напомнили мирянам, как следует вести себя в этот период. Они рассказали об истории жизни святого, а также о том, какие видения ему приходили. С праздником связано также немало народных примет, которые в основном предсказывают погоду на ближайшее время.

Краткая история жизни пророка Иезекииля, его чудотворения и видения

Сын священника святой пророк Иезекииль жил в 6 веке до н. э. Его родным городом считается Сарир. В двадцатипятилетнем возрасте Иезекииль подвергся гонениям христиан, и вместе с остальными иудеями был отправлен в ссылку в Вавилон. Там он жил при реке Ховар.

Достигнув тридцатилетнего возраста, Иезекииль увидел видение о будущем человечества. Он увидел двигающуюся силой духа колесницу, на которой сидели четверо животных с лицами человека, орла, льва и тельца. Колесница находилась внутри таинственного облака, в центре которого был огонь.

Перед лицами животных находились колеса, усеянные глазами. А сверху колесницы вздымался кристальный свод, наподобие трона. На нем располагалось «нечто похожее на человека», вокруг которого сияла радуга. Служители растолковали такое видение, как прообраз Сына Божия от Пресвятой Девы Марии.

Пророку Иезекиилю было еще несколько видений, среди них следует выделить:

  • видение о храме Господнем — прообразом видения стало избавление человеческого рода от работы вражией и создания Церкви Христовой через подвиг искупления Сына Божия, который единственный смог пройти через «врата затворенные»;
  • видение о сухих костях — прототипом этого видения является воскрешение мертвых и их переход в новую вечную жизнь.

Известны случаи, когда пророк Иезекииль совершал чудеса. Подобно Моисею, он с помощью молитвы к Господу смог разделить воды реки Ховар, чтобы евреи перешли ее на другой берег и спаслись от преследования халдеев. А во время голода молитвами пророк просил у Господа умножения еды для нуждающихся.

Традиции и запреты в День памяти пророка Иезекииля 3 августа

Согласно давним традициям, 3 августа принято чинить закрома и подготавливать места в амбарах для сбора урожая зерна. Поскольку в этот день почитают также память святого Онуфрия Печерского (Молчаливого), то всю работу старались проводить молча. Люди верили, если нарушить запрет на молчание, то можно навеки онеметь или привлечь к себе другие болезни.

Целители и знахари собирали 3 августа молчальную воду, что, согласно поверьям, обладала огромными целебными свойствами. Женщины молча мешали тесто, а крестьяне не разговаривали во время работы в поле. Еще в этот день, согласно давним традициям, сеяли рожь.

Среди запретов 3 августа следует также выделить следующие:

  • воспрещено стричь ногти маленьким деткам и прокалывать им уши;
  • нельзя в этот день рассказывать окружающим о своей помолвке;
  • нельзя много говорить;
  • есть сырые яблоки до Спаса, поэтому их переваривали на компот или делали квас, вино;
  • купаться в водоемах — чтобы водяной не утащил.

О чем говорят народные приметы 3 августа в День памяти пророка Иезекииля

Морозная и преждевременная зима будет, если 3 августа ночь холодная и свежая. Осень будет затяжной и дождливой, если на Иезекииля идет грозовой дождь. Жди теплую зиму, если в этот день услышишь громкое стрекотание сороки. Предвестниками холодной зимы являются большие кучи на муравейниках.

Обилие росы 3 августа говорит о плохом урожае льна. Погода будет теплая, если в этот день туман стелется над землей. Жди дождя, если паук перестал плести паутину. Скоро осадки прекратятся, если услышать в лесу уханье совы во время дождя. Осень наступит рано, если светлячки хорошо видны в День памяти Иезекииля.

Дни в ближайшее время будут солнечными и теплыми, если мелкая рыбка плещется на поверхности воды 3 августа. На урожайный год указывает обилие желудей. Щедрый сбор грибов обещает теплая и сырая погода в этот день. Жди скорого похолодания, если домашние гуси собираются куда-то улететь.


Выбор редакции


Еда