Суббота, 27 ноября 2021 года

Почему на Руси не показывали новорожденных посторонним людям

На Руси было запрещено показывать маленьких детей посторонним людям, иногда их прятали вплоть до годовалого возраста. Но не все знают, почему нельзя было показывать младенцев чужим, а также какие суеверия остались до сегодняшнего дня.

Народные поверья, которые чтили на Руси

На Руси считалось, что показывать новорожденного ребенка запрещено минимум до 40 дня жизни, так как в этот день происходило крещение нового человека. Наши предки считали, что до крещения ребенок еще находится в другом мире, где жил до рождения.

Также до 40 дня жизни на Руси не принято было называть ребенка по имени и говорить о нем с посторонними людьми. Считалось, что до крещения ребенок не имеет еще небесной защиты, поэтому его легко могут сглазить даже без контакта.

Какие суеверия пришли к нам от предков


Многие верующие люди не фотографируют своих детей до крещения, так как верят, что снимки могут попасть к колдунам, а те обязательно наведут порчу на ребенка. Также считается, что нельзя фотографировать спящих детей, так как сон — это маленькая смерть. Если сделать снимок спящего ребенка, то можно увидеть его душу, которая не успела вернуться в тело.

Также верят, что если ребенка резко разбудить, то его душа, которая во время сна находилась вне тела, может в него больше не вернуться и в малыша сразу же вселяться бесы. Также до наших дней дошло поверье, что ребенка нельзя показывать самому себе в зеркало, так как он в этом возрасте может увидеть духов и испугаться. А после испуга, по поверьям, ребенка легче всего сглазить.


Выбор редакции


Еда