Четверг, 8 декабря 2022 года

Как в старину отмечали День архангела Гавриила: приметы и поверья 26 июля 2022 года

Приметы и поверья на 26 июля связаны с Днем архангела Гавриила. В этот день православная церковь чествует память этого святого. Он покровительствовал хлебным нивам. Крестьяне по обычаю проводили этот день в поле за жатвой и верили, что небесный покровитель наливает колосья жизненными соками, отчего они лучше восходят.

Перед жатвой люди молились Богу. Его просили, чтобы их урожай ничто не смогло попортить: ни град не побил, ни засуха не высушила, ни вредители не поели.

Старинные поверья и обычаи на День архангела Гавриила 26 июля

К этому времени уже успела созреть рожь, ее первые колоски собирали в сноп, который несли в церковь и там святили, чтобы Бог благословил урожай, дабы этот год был успешным для земледельцев. Чтобы запасы зерна до зимы не испортились.

Потом сноп несли в дом, делали из него муку и пекли каравай, за который благодарили Бога, а потом делили его между всеми домочадцами, а остатки скармливали птицам. Считалось, что после этого обряда сбор урожая будет вовремя закончен.

Хлебом из первого урожая было принято делиться с бедняками, его нарезали с домашним сыром и давали запить кухолем специально сваренного пива. Считалось, что после этого Бог будет посылать людям щедрый хлебный урожай и семья весь год будет жить в достатке. Нищие с благодарностью принимали дары и взамен одаривали благодетеля добрыми пожеланиями.

Этого дня подавали на стол лепешки, пироги, печенья, приготовленные из муки из нового урожая. Это была праздничная трапеза, люди радовались божьим дарам и восхваляли Бога и архангела Гавриила.

Традиции, связанные с 26 июля

Если у кого-то в этот день болела голова, то ему давали выпить чай и листьев мяты, и головные боли после этого проходили. Над мятой предварительно читали заговор:

«Трава целебная, заговариваю тебя, от боли головной избавь, дай силы и бодрости, облегчи страдания, полагаюсь на твою силу, и чтобы на душе не было уныло. Аминь».

Знахари в этот день собирали травы и растения и делали из них лекарственные настои, которыми лечили боли в спине, каковые часто донимали крестьян после утомительного рабочего дня в поле.

Перед тем, как лечь спать люди молились архангелу Гавриилу, за урожай собранный сего дня и просили его и впредь помогать им, чтобы хлеба было вдоволь и он был вкусным. Слова молитвы звучали следующим образом:

«Архангел Гавриил, заступник небесный, пошли нам богатый урожай, чтобы на столе всегда был свежий и вкусный хлеб, дабы жили мы без бед. Слава тебе и хвала. Аминь».

Люди верили, что на вкусовые качества хлеба и других блюд из муки из урожая сего дня влиял небесный покровитель. Поэтому ему сегодня ставили в церкви свечу.

Ритуал, который помогал сену лучше храниться, на 26 июля

Согласно традициям, в этот день задабривали духа поля, чтобы он следил за нивами и не подпускал к ним вредителей. Для этой цели пекли каравай из муки из нового урожая в форме колоска и несли его на вышитом рушнике в поле и там оставляли. Это было подношение духу – хозяину полей, чтобы он и дальше помогал людям. А если этого не сделать, то он может осерчать и начать вредить земледельцам.

Согласно обычаю, в этот день проводили ритуал, который помогал, чтобы сено не портилось до зимы. Для этой цели шли на сенокос и брали пучок сена и над ним читали слова заклинания:

«Высшие силы, заклинаю вас помогите, наше сено до зимы сберегите, чтобы оно не гнило и животные не голодали, чтобы все запасы не пропали. Благодарствую вам. Пусть живет слава ваша. Аминь».

Потом заговоренный пучок сена клали в стог сена, и после этого оно хранилось долго и не портилось, пока его все не съедят коровы за зиму. Такое сено было душистым и не темнело.

Народные приметы на День архангела Гавриила 26 июля

С 26 июля Днем архангела Гавриила связано множество народных примет, по ним предсказывали погоду:

  1. Если погода не дождливая, это сулит теплую осень и богатый урожай поздних овощей и фруктов.
  2. Ненастье в этот день обещает дождливую осень и множество грибов.
  3. Если к этому дню созрела рожь, то и пришло время собирать малину.
  4. Тучи на небе обещают сегодня и завтра непогоду.
  5. Если ласточки низко летают, значит разразится гроза.
  6. Если с утра хорошо клюет рыба, значит к вечеру пойдет дождь.
  7. Согласно поверьям, сегодня души умерших родственников навещали своих близких на земле, поэтому домохозяйки весь день держали окна открытыми, чтобы через них в избу проникла душа.

Те, кто появился на свет 26 июля, люди хитрые, изворотливые и дальновидные. Они могут преуспевать во многих сферах жизни.


Выбор редакции


Еда