Среда, 21 апреля 2021 года

Зачем назначается МРТ всего позвоночника?

Бывают такие симптомы, по которым неясно, где скрывается очаг проблемы. Одна патология маскируется под другую со схожими признаками. В таких ситуациях организм обследуется полностью. МР-томография всего позвоночника — именно тот случай. Эта диагностика позволяет доктору изучить все три отдела позвоночного столба и копчик. Визуализируется абсолютно всё — позвонки, диски между ними, спинномозговой канал, нервы, мышцы, кровоток. Сделать МРТ позвоночника — означает получить ясную картину, выявив любые патологии, включая новообразования до 0,5 миллиметра.

В каких случаях обследуется весь позвоночник?

В столице действует около 100 МРТ-клиник, ведущих статистику обращений пациентов. Вот частые причины сделать МРТ позвоночника в Москве:

  • постоянная боль в области спины, шеи, плеч или груди;
  • потеря чувствительности рук и ног;
  • резкое ограничение в подвижности;
  • ухудшение слуха, частый звон в ушах;
  • снижение остроты зрения, раздваивание картинки, пелена перед глазами;
  • прогрессирующая вегетососудистая дистония;
  • склонность к головокружениям и обморокам;
  • полученные травмы и ушибы (МРТ позвоночника устанавливает глубину и степень опасности повреждений).

Кто назначает МРТ?


Чаще всего на эту диагностику направляет травматолог или хирург. Это также вправе сделать ревматолог, онколог, невролог. В отдельных случаях выписывается направление на исследование с контрастом (контраст — это подкрашивающее кровоток гипоаллергенное вещество, вводимое во время процедуры). Он применяется, если подозреваются какие-либо образования в шейном, грудном, пояснично-крестцовом отделе или копчике, либо если налицо признаки нарушенного кровоснабжения. Диагностика начинается с обычной МРТ, затем «зрение» томографа усиливается контрастом, и все отделы позвоночника сканируются один за другим.

Что выявляет диагностика?

Помимо переломов, гематом и других повреждений, нанесённых при травмировании, МРТ всего позвоночного столба безошибочно определяет:

  • сужение просвета спинномозгового канала;
  • нарушение функции нейронов;
  • межпозвонковую грыжу, протрузию, а также любые патологии дисков и позвонков, включая остеохондроз;
  • компрессию (сдавливание) межрёберных нервов;
  • патологию сосудов, нарушенный кровоток;
  • очаги воспалений, распространение инфекций;
  • болезни скелета, сопровождающиеся «вымыванием» кальция из костной ткани и повышенным риском переломов;
  • образование кист, опухолей, метастаз;
  • повреждения оболочки спинного мозга;
  • врождённые дефекты строения позвоночника.

На снимках чётко просматривается строение трёх позвоночных отделов и копчика. Спинной мозг получает светлый оттенок, хрящевые ткани — тёмный.

От «зоркого ока» томографа не скроется ни один патологический процесс. Очаг проблемы, механизм влияния на окружающие ткани, степень опасности — всё это будет изложено в заключении, которое пациент получит на руки, а при необходимости — в качестве записи на любой электронный носитель. Заключение передаётся лечащему врачу, который строит на нём свой план терапии.

Не вредит ли обследование организму?

Многие думают, что, по аналогии с рентгеном, бóльшая площадь сканирования означает бóльший вред организму. Но это не так: магнитно-резонансная диагностика не несёт в себе опасности, поскольку не задействует ионизирующие лучи. Её разрешено проходить даже несколько раз в день, если того требует состояние пациента.

Какова стоимость МРТ позвоночника?

Магнитно-резонансные томографы — дорогостоящие приборы, в основном поставляемые из-за рубежа. Не каждая государственная и даже частная клиника способна позволить себе закупку и содержание этого аппарата. Поэтому и стоимость обследования позвоночника немалая. Теоретически возможно, получив направление от врача муниципальной поликлиники, пройти обследование бесплатно, записавшись в очередь. Но ожидание своего дня и часа может порой занять несколько месяцев. Если вы записались из любопытства или для профилактики, можно и подождать. Но если обследование срочное, не стоит откладывать. Ведь разглядеть болезнь лучше на ранней стадии, пока она не причинила необратимого вреда здоровью. Поэтому есть смысл обратиться в частную клинику за платной услугой.

В Москве у этой процедуры широкий ценовой разброс. В одних медцентрах она обходится в 7-8 тыс. рублей, в других — в 20, 30 или даже 35 тысяч. Всё зависит от марки томографа и популярности клиники. Чем выше мощность аппарата, тем точнее и дороже процедура. И чем интенсивнее реклама клиники, тем выше прайс на её медицинские услуги. Выбрать приемлемое предложение, узнать о текущих акциях и скидках на эту диагностику вам поможет сайт KT-Kliniki.ru. Записываясь через него, вы проходите процедуру дешевле обычного.


Выбор редакции


Еда