Понедельник, 19 апреля 2021 года

Томатная диета поможет быстро похудеть всем желающим

Томаты очень часто используют для снижения веса. Томатная диета пользуется популярностью во многих странах мира. Эти низкокалорийные плоды и соки из них как будто специально созданы для тех, кто мечтает быстро похудеть. Можно сбросить от 3 до 4 кг за 7 дней.

Эксперимент

Группа тайваньских учёных опубликовала результаты «помидорного» исследования. В течение двух месяцев группа женщин ежедневно выпивала 1 стакан (250 мл) томатного сока, и за это время вес каждой уменьшился в среднем на 0,5 кг, а объём талии – на 2 см. Физическая активность и питание при этом оставались прежними. Были и другие изменения, в частности, уровень плохого холестерина снизился в среднем на 10%.

В чём секрет


Томаты – это источник клетчатки, витаминов С и группы В, калия, фосфора, магния, органических кислот и холина, нужного для здоровья печени. А ещё помидоры – лидеры по содержанию ликопина, причём в термически обработанных плодах его больше.

Ликопин – сильный антиоксидант, препятствующий тромбообразованию, улучшающий состояние сосудов. Но главное, он повышает чувствительность клеток к инсулину, а значит, нормализует уровень сахара в крови, позволяя похудеть даже людям с диабетом 2 типа.

Кроме того, вещества, содержащиеся в томатах, способствуют выработке серотонина – гормона счастья, помогая справляться с плохим настроением без сладостей.

Главные принципы

Существует несколько видов томатной диеты. Длительная предполагает полный отказ от полуфабрикатов, сведение к минимуму выпечки, сдобных изделий, сладостей, увеличение доли овощей и фруктов, а также постного мяса, рыбы, нежирного творога.

В один из перекусов нужно выпивать стакан томатного сока, а в салаты добавлять помидоры. Вес будет уходить плавно – по 2-3 кг в месяц. Есть и недельная блиц-диета. Её основа – томаты в разном виде: это и суп, и сок, и овощные салаты. Она позволяет снизить вес на 3-4 кг всего за 7 дней.

Важно, чтобы в составе томатного сока не было крахмала, соли, сахара. Крахмал и сахар – калорийные быстрые углеводы, а соль провоцирует отёки.

Блиц-диета: меню на каждый день

Завтрак

Любая каша, сваренная на воде, кусок ржаного хлеба, кусочек сыра, чай. Через 2 часа: 1-1,5 стакана томатного сока. Важно, чтобы в составе не было сахара и соли.

Обед

Томатный суп с курицей, кусок ржаного хлеба. Через 2 часа: 1-1,5 стакана томатного сока.

Ужин

Салат (помидоры и любые овощи с зеленью) с соком лимона и растительным маслом. В течение дня обязательно нужно пить воду, около 2 литров, дополнительно разрешается съесть 2 яблока.

Томатный суп

Ингредиенты:

  • филе куриной грудки – 600 гр.;
  • томаты – 800 гр.;
  • кабачки – 300 гр.;
  • морковь – 150 гр.;
  • репчатый лук – 100 гр.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • прованские травы – ½ ч. л.

Способ приготовления

1. Нарезать курицу и кабачки кубиками. Измельчить лук и морковь.

2. Обжарить на масле лук, добавить морковь, курицу, а через 5-7 минут – кабачки. Обжарить, а затем влить стакан воды и тушить 20 минут.

3. Добавить измельчённые в блендере томаты, специи, чеснок. Посолить. Тушить ещё 10 минут.

С помидорами следует быть осторожнее людям с болезнями ЖКТ, повышенной кислотностью желудочного сока, панкреатитом.


Выбор редакции


Еда