Четверг, 11 августа 2022 года

Какие праздники отмечают в России 19 июля 2022 года

19 июля 2022 года в календаре обозначены несколько праздников. Так, в России отмечают праздник для любителей сладкой выпечки — День пирожков с малиновым вареньем. В православных церквях празднуют Собор Радонежских святых, а по народным традициям встречают Сысоев день.

День пирожков с малиновым вареньем отметят в России 19 июля

Люди могут радовать себя не только в большие государственные праздники. Для души и удовольствия был придуман День пирожков с малиновым вареньем. Он отмечается с 2015 года, но уже успел завоевать популярность. Пирожки являются исконно русской выпечкой, потому что за рубежом принято печь только пироги. К тому же и малиновое варенье приходится вкусной начинкой, которую может заготовить каждый в летний сезон.

Сладкий праздник легко отметить, если напечь нужных пирожков, и пригласить друзей, или отправиться с ними в гости к родителям. Вариантов много, но каждый позволит создать задушевное русское чаепитие. В такой день подготовлены мероприятия, где каждый желающий может поделиться своим секретом в приготовлении пирожков или начинки. Доступны мастер-классы, и тематические конкурсы.

Собор Радонежских святых

Собором называется в православной церкви объединение святых, которые выполняли одну миссию. Их почитают в один день, и количество может быть разное. Сергий Радонежский сделал много благих дел, и запомнился своим ученикам за свои деяния. Уже с 17 века стали создаваться списки святых, которые входили в близкий круг его общения.

С начала восстановления списков был написан канон посвященный Сергию и ученику его Никону, которые считались чудотворцами. Считается, что в это время была написана икона посвященная Собору Радонежских святых.

До 20 века происходило расширение списка, в который вошли больше 75 святых угодников Божиих. К ним относятся родственники Сергия Радонежского, его ученики и святые иноки Троицко-Сергиевой обители. Впервые торжественно провели в 1981 году.

Почитание Сисоя Великого и народные традиции 19 июля

Сисоя Великого чтят в православных храмах, как отшельника, который посвятил себя проживанию в пустыни, и чтению молитв. В пещере построенной до него преподобным Антонием, он прожил 60 лет. За это время смог достичь такой высокой духовной силы, что в награду получил возможность совершать чудотворные дела.

Существовали в народе поговорки:

«У каждого дня свои заботы», «Не то забота, что много работы, а то забота, как нет работы».

Они означали, что любая работа выполненная в срок принесет положительный результат. Поэтому если проходило время сева, то и нечего было начинать им заниматься. Особое внимание уделялось росе. Считалось, что она приносит много пользы здоровью, если по утрам ходить босиком.

«Сысой — ходи по росе босой»

По росе определяли люди, какой уродится хлеб. Если росы были обильные, то они позволят налиться зерну, дав необходимую влагу кореньям. А если зерно было тонким, то люди говорили, что плохо молились Сысою. С этого дня поспевала черная смородина, и хозяйки начинали делать сладки заготовки на зиму из нее.


Выбор редакции


Еда