Четверг, 28 октября 2021 года

Рецепт желе из красной смородины для вкусного десерта

Что может зимой напомнить о летней солнечной поре? Безусловно – это всякие вкусности из сада и огорода, выращенные своими руками и заблаговременно заготовленные. Одним из таких деликатесов является желе из красной смородины. Своим ярким цветом и приятным ароматом оно напоминает о теплых деньках. К тому же в нём сохраняются витамины.

Для заботливой хозяйки не составит большого труда приготовить желе из полезной ягоды. Тем более, что готовится оно сравнительно быстро.

Густое желе из красной смородины

Для заготовки желе из красной смородины времени и сил понадобится немного. Конечно, приятнее использовать ягоды со своего подсобного хозяйства. Но и покупные сгодятся.

Ингредиенты:

  • смородина красная – 1 кг;
  • сахар -1 кг.

Количество можно менять, но соблюдать пропорцию 1:1.

Подготовительные этапы приготовления десертного желе


Способ приготовления готового желе подразделяется на несколько этапов.

На первом этапе подготавливаем саму ягоду. Если есть время, можно её обобрать с веточек. Если нет – то просто следует хорошо промыть продукт в проточной воде. Убрать листики и мусор, который хорошо смывается и выбирается. Пусть промытая ягода чуть постоит в дуршлаге, чтоб лишняя вода стекла.

Вторым необходимым действием будет соединение смородины с сахаром. В кастрюлю (желательно с толстым дном) положить ягоды и сахар, хорошо перемешать, можно даже растолочь ягодки ложкой или толкушкой. Желательно подождать некоторое время, чтоб ягодки пустили сок, и сахар начал таять.

Самые ответственные моменты в изготовлении желе

Третий этап – самый ответственный. Полученную смесь ставим на огонь. Огонь можно сделать сильным. Вот здесь важный момент – не допускать пригорания. Всё время необходимо находиться у плиты и помешивать будущее желе. После закипания будет подниматься пенка. Огонь можно убавить.

Помешивать нужно всё время. Если есть желание, то пенку можно снимать. Но это не обязательное условие. Это делается и потом, при дальнейшем приготовлении ягодного деликатеса. Время варки смородины составит не более десяти минут.

Четвертый этап требует тщательности. Следует подготовить удобную глубокую посуду, в которую ставится сито. В него выливается содержимое кастрюли (можно частями, если сито не очень большое). Сироп протекает сразу.

Важно очень тщательно перетирать ягодную мякоть и веточки. В шкурке ягод красной смородины содержится пектин – природный желатин.

Заключительная ступень производства готового желе

После тщательного перетирания через сито почти уже желе надо процедить. Теперь снимаем с него пенку.

В простерилизованные баночки разливается полученный продукт. Желе ещё не выглядит так, как следует. Оно жидкое и горячее. Баночки надо прикрыть, но не плотно. Можно использовать пищевую фольгу. В принципе – это конечный этап всех действий по заготовке красной смородины.

Теперь только надо подождать несколько часов, пока желе загустеет. А затем уже плотно закрыть баночки.

Этот полезный и вкусный продукт можно и без холодильника хранить, но не более месяца. Наличие сахара и кислота, содержащаяся в ягодках, не дадут ему испортиться. А для более длительного хранения всё-таки лучше использовать холодильник.


Выбор редакции


Красота