Воскресенье, 26 сентября 2021 года

Может ли молодая семья проживать с родителями, не имея при этом проблем

Во многих семьях россиян на одной жилплощади проживает несколько поколений родственников.  И когда кто-то из подросших членов «благочестивого семейства» объявляет о своей женитьбе – остальные родственники понимают, что надо подвинуться, и отдать молодым  уголок в квартире, то-есть освободить для них одну комнату. Хотя бы на время, пока молодые не обзаведутся собственным жильем.

Жить по соседству с родителями – не такая уж заманчивая идея, которая может привести к ряду проблем. Но есть в этом и своя изюминка: старшие присмотрят за детьми, вовремя их накормят и погуляют на детской площадке, пока родители малышей будут на работе.

Но все же иногда складывается, когда жизнь с родителями становится невыносимой.

Какие проблемы может вызвать семейная жизнь с родителями?

По определению психологов, молодые супруги, проживающие с родителями, не являются отдельной семьей, а становятся ячейкой уже имеющейся семьи.

Вот и получается, что молодожены не могут жить так, как им хочется, а должны смириться с теми правилами, которые установили еще до них. И часто такая ситуация не вызывает одобрения молодой пары. В итоге могут возникать скандальные ситуации.

Особенно проблематично стоит вопрос о том, кто в семье должен занимать главенствующую позицию? Вопрос отнюдь не риторический. Молодая семья не желает жить по указке родителей – у супругов свои взгляды и свои планы на жизнь.

И если жизнь под одной крышей становится невмоготу – они начинают искать себе съемное жилье.

Если этого не сделать, и продолжать находиться на разных позициях с родителями, то построить новую семью будет очень проблематично.

Правильно поступают те молодые семьи, которые с первого шага приступают к строительству своей отдельной ячейке, пусть даже пройдя сквозь трудности: общежитие, съемное жилье, но проживая отдельно от семьи родителей, молодые супруги чувствуют себя более ответственными и более самостоятельными.

Подальше от родительского контроля


Нередко проживание под одной крышей с родителями молодые чувствуют дискомфорт, так как приходится постоянно отстаивать свою позицию и свое представление о семейной жизни. Родители пытаются контролировать каждый шаг молодой семьи и давать советы, в которых молодожены может и не нуждаются. Но привыкшие жить по своим меркам  родители навязчиво влезают в личное пространство молодой семьи, как будто рядом с ними живут не взрослые люди, у которых отныне своя семья, а дети подросткового возраста, которые во всем должны слушать своих родителей.

Психологи готовы прийти на помощь молодоженам, если все же жизнь с родителями становится невмоготу и  доставляет один дискомфорт и напряжение.  Лучше всего обратиться к семейному психологу, пригласив с собой не только супруга, но и всех домочадцем, с которыми приходится делить квадратные метры проживания под одной крышей.

Семейный психолог поможет оценить ситуацию под разными ракурсами, и объяснит, что такое личные границы, и как следует их придерживаться, и учиться брать ответственность за свою жизнь.


Выбор редакции


Еда