Суббота, 13 августа 2022 года

Какой церковный праздник отмечают в России 14 июля 2022 года

Узнаем, какой церковный праздник отмечают 14 июля 2022 года. В этот день почитают память святых Козьмы и Демьяна. При жизни они были врачами, однако погибли от руки своего коллеги. Верующие молятся им об исцелении от различных недугов.

История церковного праздника 14 июля 2022 года

Святые появились на свет в конце 3 века. Братья Косма и Дамиан выросли в верующей семье. Мама с детства им прививала веру в Господа Бога. Повзрослев, они решили стать врачами. За оказанные услуги они никогда не брали денег. Взамен просили людей начинать верить во Всевышнего и благодарить за жизнь. Со временем о святых пошли слухи. Они дошли до императора. Тот приказал святых Косму и Дамиана привести на суд.

Врачей судили, как чародеев. Однако на суде у императора защемило шею. Святые оказали ему помощь и тем самым доказали свою невиновность. Суд оправдал врачей и признал их непричастность к чародейству. Погибли святые от руки коллеги. Один врач сильно завидовал их успеху, поэтому вызвал на скалу и убил. Тела святых были сброшены в реку.

Традиции в церковный праздник 14 июля 2022 года

В этот день принято молиться святым об исцелении. Именно они считаются покровителями всех врачей и с людьми, которые непосредственно или косвенно связаны с медициной. На протяжении дня девушки наводят порядок в доме. После этого отправляются вечером на посиделки. Традиционным блюдом праздника является сборная каша. Также ставить на стол можно только овощи. Мясо и рыба остаются под запретом. Разрешается пригубить домашнюю наливку. После застолья, оставшуюся еду принято раздавать нуждающимся людям.

Существует особая традиция. Следует до захода Солнца попросить у окружающих людей прощения. Считается, что таким образом грехи будут отпущены. Мужчины целый день проводили на сенокосе. После этого отправлялись домой, чтобы вместе с семьёй отведать блюда за столом. В народе принято в этот день собирать малину с крыжовником. Из этих ягод потом варили компот и делали варенье.

Народные приметы на 14 июля 2022 года

В древности 14 июля предсказывали погоду. Считалось, если очертания Луны имели красные оттенки, то наступит ветреная погода. Тайны в День святых Космы и Дамиана раскрывались. Именно поэтому ничего не нужно утаивать 14 июля. Начинать новое дело в этот день не советуется. Оно не ознаменуется успехом. Ночь на 14 июля считается вещей. Именно поэтому стоит прислушиваться ко снам и пытаться распознать даже самые мелкие детали.

Считается, если в этот день полоть грядки с огурцами, то будет большой урожай. Если во время сенокоса сломалась коса, то это не плохая примета. Святые Косма и Демиан помогут её быстро починить. Девушки примеряли на себя рубахи. Это считалось главным нарядом 14 июля. Вечером молодое поколение собиралось на гулянья. Они пели песни и ходили по посёлку. Окончание праздника было у речки или пруда.


Выбор редакции


Еда